Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Des doublés de Larkin et Berggren assurent la victoire aux Red Wings

Dylan Larkin et Jonatan Berggren ont marqué deux buts chacun et les Red Wings de Detroit ont vaincu les Canucks de Vancouver 5-2 samedi après-midi.

Filip Hronek a marqué l’autre filet des Red Wings, qui ont pris une avance de 2-0 dans les trois premières minutes de jeu du match.

Les défenseurs Ben Chiarot et Moritz Seider ont obtenu deux mentions d’aide chacun tandis que le gardien Ville Husso réalisait 32 arrêts.

Anthony Beauvillier et Elias Petterson ont réussi les filets des Canucks. Le gardien Spencer Martin a bloqué 20 rondelles.

Les deux clubs disputaient le premier match d’une série aller-retour. Ils s’affronteront lundi à Vancouver.

Dana Gauruder, Associated Press

Victoire du Wild du Minnesota 3-2 en tirs de barrage contre les Devils du New Jersey

PHOTO MATT BLEWETT, USA TODAY SPORTS

Mats Zuccarello (36) du Wild du Minnesota

Mats Zuccarello et Frederick Gaudreau ont marqué en tirs de barrage et le Wild du Minnesota a battu les Devils du New Jersey 3-2, samedi.

Joel Eriksson Ek et Ryan Hartman ont marqué en temps réglementaire pour le Wild, alors que Filip Gustavsson a réalisé 27 arrêts. Cette victoire a mis fin à une séquence de trois revers de l’équipe.

Tomas Tatar a inscrit les deux buts des Devils, qui en étaient à deux victoires de suite. Vitek Vanecek a repoussé 22 tirs.

C’était le premier match de deux buts de l’attaquant depuis le 12 avril 2021, alors qu’il jouait pour le Canadien. Les deux buts de Tatar avaient d’ailleurs donné les devants aux Devils dans le match.

Tatar a inscrit 15 buts et 15 aides, en plus d’avoir un différentiel de -22 la saison dernière, lui qui en était à sa première avec les Devils. Cette année, l’ancien du Canadien a 30 points, dont 12 buts, et a un différentiel de +28.

Ce match était le premier de quatre de suite sur les patinoires adverses pour les Devils, qui mènent la ligue avec un dossier de 19-3-3 à l’étranger.

Zuccarello a marqué lors de la première tentative du Wild en tirs de barrage, alors que Tatar n’a pu faire de même. Après un deuxième tir raté de chaque côté, Gaudreau s’est tranquillement approché du filet et a battu le gardien d’un tir du côté du gant.

Cette victoire porte la fiche du Wild cette saison à 5-2 lorsque le match se décide en tirs de barrage.

Mike Cook, Associated Press

Les Jackets gâchent les débuts à domicile de Woll et gagnent 4-3 contre les Leafs

PHOTO JOHN E. SOKOLOWSKI, USA TODAY SPORTS

Kent Johnson (91) des Blue Jackets

Kent Johnson a inscrit le but vainqueur en troisième période et les Blue Jackets de Columbus ont battu les Maple Leafs de Toronto 4-3, samedi.

Boone Jenner et Kirill Marchenko ont les deux obtenu un but et une aide, alors que Sean Kuraly a également marqué. Elvis Merzlikins a réalisé 26 arrêts dans la victoire.

Du côté des Maple Leafs, William Nylander, Michael Bunting et Morgan Rielly ont marqué, alors que Mitchell Marner a récolté deux mentions d’aide.

Joseph Woll a bloqué 36 tirs pour les Maple Leafs à son premier départ de la saison et son premier match en carrière à domicile dans la LNH.

Âgé de 24 ans, Woll a été rappelé des mineurs après que Matt Murray se soit blessé à la cheville avant la pause du week-end des étoiles.

Les Maple Leafs menaient 2-0 après le premier vingt et semblaient pourtant filer vers un gain facile. La deuxième période a toutefois été l’une de leurs pires de la saison, permettant à Jenner et Marchenko d’égaliser la marque.

L’équipe locale a retiré Woll en faveur d’un attaquant supplémentaire avec moins de trois minutes à jouer, mais les Blue Jackets ont tenu le coup. Il ne s’agit pour eux que d’une deuxième victoire en temps réglementaire lors des 11 derniers matchs.

Nylander a atteint le plateau des 60 points pour la quatrième fois de sa carrière.

Associated Press

MacKinnon inscrit un doublé et l’Avalanche l’emporte 5-3 contre les Panthers

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

Nathan MacKinnon (29) de l’Avalanche face à Aaron Ekblad (5) des Panthers de la Floride

Nathan MacKinnon a inscrit deux buts et une aide et l’Avalanche du Colorado l’a emporté 5-3 contre les Panthers de la Floride, samedi.

Logan O’Connor, Matt Nieto et Devon Toews ont aussi marqué pour le Colorado.

Alexandar Georgiev a repoussé 42 tirs.

Aaron Ekblad, Sam Bennett et Aleksander Barkov ont été les buteurs des Panthers, qui n’ont pu prolonger leur séquence de victoires à quatre matchs. Sergei Bobrovsky a réalisé 45 arrêts.

L’Avalanche a pris les devants 2-0 dans les 10 premières minutes du match grâce aux buts d’O’Connor et Nieto.

Ce n’est qu’en deuxième période qu’Ekblad a déjoué Georgiev et inscrit les Panthers à la marque.

À peine une minute plus tard, Bennett a créé l’égalité avec son 14e but de la saison, à l’aide d’un tir des poignets du cercle droit.

Toews et MacKinnon ont toutefois redonné une avance de deux buts aux siens peu après. MacKinnon a marqué son deuxième du match dans un filet désert, son 16e de la saison.

George Richards, Associated Press

Quatre buts pour Panarin, qui aide les Rangers à gagner un 5e match d’affilée

PHOTO CHRIS SEWARD, ASSOCIATED PRESS

Jimmy Vesey (26) et Artemi Panarin (10) des Rangers célèbrent leur deuxième but de la soirée.

Artemi Panarin a réussi quatre buts et les Rangers de New York ont gagné un cinquième match d’affilée, samedi, l’emportant 6-2 aux dépens des Hurricanes de la Caroline.

Panarin a enfilé l’aiguille trois fois au troisième vingt, terminant le match avec 16 buts cette saison.

Mika Zibanejad a marqué en supériorité et Kaapo Kakko a réussi un but dans un filet désert.

Vincent Trocheck a fourni deux passes et Jaroslav Halak a fait 27 arrêts.

Le prochain match des Rangers aura lieu mercredi, à Vancouver.

Teuvo Teravainen et Jesperi Kotkaniemi ont été les buteurs de la Caroline, qui était invaincue depuis sept rencontres.

La formation avait soutiré au moins un point dans 10 matchs de suite.

Jesper Fast disputait un 600e match dans la Ligue nationale.

Aaron Beard, Associated Press

Les Capitals ont le dessus sur les Bruins à Boston et l’emportent 2-1

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

Nicklas Backstrom (19) des Capitals de Washington

Nicklas Backstrom et Garnet Hathaway ont marqué pour les Capitals de Washington et les visiteurs l’ont emporté 2-1 contre les Bruins de Boston, infligeant seulement un deuxième revers en temps réglementaire à domicile à la meilleure équipe de la LNH.

Les Bruins ont un dossier de 22-2-3 à la maison. Leur autre défaite en temps réglementaire à Boston est survenue le 12 janvier, alors que le Kraken l’a emporté 3-0.

Darcy Kuemper a repoussé 27 tirs devant le filet des Capitals, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs.

Nick Foligno a inscrit le but des locaux et Jeremy Swayman a bloqué 21 rondelles.

Pour un troisième match de suite, la vedette des Capitals Alexander Ovechkin n’a pas obtenu de point, égalant ainsi sa plus longue séquence du genre cette saison.

À son 11e match seulement cette saison après avoir été opéré à la hanche cet été, Backstrom a fait 1-0 lorsqu’il a récupéré une rondelle libre que Swayman n’a pu immobiliser. L’attaquant a marqué en avantage numérique de cinq contre trois, en début de match.

Swayman a repoussé plusieurs chances de qualité des Capitals à la suite du but de Backstrom. Kuemper a ensuite réalisé un arrêt important de la jambière contre David Krejci.

L’entraîneur des Capitals Peter Laviolette en était à son 1402e match derrière le banc d’une équipe de la LNH, dépassant Ron Wilson au 11e rang de l’histoire.

Âgé de 58 ans et originaire de la région de Boston, Laviolette est le cinquième entraîneur-chef actif le plus victorieux de la LNH.

Il a gagné la coupe Stanley avec les Hurricanes en 2006.

Ken Powtak, Associated Press

Tampa Bay s’impose 3-1 à Dallas, notamment grâce à un doublé de Cirelli

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Anthony Cirelli (71) du Lightning de Tampa Bay

Anthony Cirelli a réussi un doublé pour aider le Lightning de Tampa Bay à l’emporter 3-1 contre les Stars de Dallas, samedi.

Cirelli a brisé l’impasse de 1-1 à 19 : 16 au troisième tiers, avec son cinquième but de la saison.

Brandon Hagel a complété dans un filet désert.

Tampa Bay a eu l’avantage 16-5 pour les tirs au troisième tiers.

Alex Killorn a fourni deux passes pour le Lightning, qui a une fiche de 5-1-1 depuis le 24 janvier.

Complice du dernier but, Nikita Kucherov a récolté une 57e mention d’aide. Il est le meneur de la LNH à ce chapitre.

Andrei Vasilevskiy a bloqué 28 tirs, ne cédant que devant Jamie Benn.

Lary Bump, Associated Press

Les Oilers freinent l’élan des Sénateurs en l’emportant 6-3

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Jesse Puljujarvi (13) et Thomas Chabot (72)

Connor McDavid et Zach Hyman ont chacun récolté un but et une passe, samedi, aidant les Oilers d’Edmonton à l’emporter 6-3 devant les Sénateurs d’Ottawa.

Brett Kulak a obtenu deux passes dans un troisième vingt où Jesse Puljujarvi a brisé l’égalité de 3-3, à 3 : 05.

Ryan McLeod et Derek Ryan ont marqué en infériorité numérique.

Ryan Nugent-Hopkins a été l’autre buteur des Oilers, tandis que Jack Campbell a fait 26 arrêts.

McDavid a inscrit au moins un point dans un 17e match de suite à l’étranger.

La mention d’aide de Hyman lui a valu un 300e point en carrière.

Jake Sanderson, Erik Brannstrom et Claude Giroux ont riposté pour les Sénateurs, qui avaient gagné quatre matchs d’affilée.

Ottawa va accueillir les Flames lundi.

Les Oilers vont rendre visite au Canadien dimanche après-midi.

Darren Desaulniers, La Presse Canadienne

Les Flames intraitables aux dépens des Sabres

PHOTO ADRIAN KRAUS, ASSOCIATED PRESS

Jacob Markstrom et Jonathan Huberdeau

Dillon Dube a inscrit un but et quatre points alors que les Flames de Calgary ont dominé 7-2 contre les Sabres de Buffalo, samedi.

Tyler Toffoli a ajouté deux buts et une passe pour les Flames, auteurs de quatre buts en 5 : 22 en période médiane.

Repêché 26e en 2019, Jakob Pelletier a réussi un premier filet dans la Ligue nationale. Il a entamé cette rafale de quatre buts à 2 : 17.

Pelletier a signé un très beau but en complétant un deux contre un avec Nazem Kadri.

Mikael Backlund, Nazem Kadri et Dennis Gilbert ont aussi marqué pour les Flames, tandis que Jacob Markstrom a bloqué 21 tirs.

Gilbert est un natif de Buffalo.

Tage Thompson et Casey Mittelstadt ont inscrit les buts des Sabres, qui perdaient un troisième match consécutif.