Vivre au coeur de la ville avec une vue sur la nature? C'est possible. La preuve dans cette propriété du Plateau où l'on se croirait... à la campagne!

Publié le 1er oct. 2013
Lucie Lavigne LA PRESSE

Survol du projet

> Nom du projet: La fonderie

> Architecte: Atelier Pierre Thibault

> Emplacement: arrondissement du Plateau-Mont-Royal, à Montréal

> Travaux: réaménagement complet de la partie arrière (sous-sol, rez-de-chaussée et toiture-terrasse) d'une ancienne fonderie de deux étages



> Année de réalisation: 2011

> Superficie: 2200 pi2 (rez-de-chaussée et sous-sol dans la partie rénovée), 570 pi2 (toiture-terrasse)

> Matériaux utilisés: chêne blanc huilé (parquet du rez-de-chaussée dans la partie réaménagée), béton teint anthracite au fini mat (plancher du sous-sol), mobilier intégré laqué blanc au fini brillant (cuisine), quartz blanc (comptoir et plan de travail de l'îlot de la cuisine), évier et robinetterie de restaurant recyclés (cuisine), poutre en bois, colonne d'acier (installées au coeur des pièces de vie) et caillebotis (garde-corps) récupérés de la structure d'origine, escalier en colimaçon en acier noir mat (relie le rez-de-chaussée à la toiture-terrasse), charpente du toit et briques du mur mitoyen peinturées en blanc, ipé (sol de la toiture-terrasse)



> Fenestration: aluminium

> Dispositif énergétique: système de chauffage à air pulsé (rez-de-chaussée) et chauffage radiant à eau chaude par rayonnement (sous-sol)

> Défi technique: agrandir les ouvertures de la façade et ouvrir l'espace vers la ruelle

Info: atelier.pthibault.com/

Photos fournies par Alain Laforest



Info: https://atelier.pthibault.com/