Si les Américains boivent moins de vin européen, de notre côté de la frontière, on a soif de découvertes.

Karyne Duplessis Piché
Karyne Duplessis Piché Spécialiste en vin, collaboratrice invitée

Krutzler Blaufränkisch 2017

Ce rouge d’Autriche comble les attentes. Le vigneron Reinhold Krutzler, un des plus respectés au pays, vinifie le blaufränkisch.

Ce cépage local est difficile à prononcer, mais dans le verre, il est facile à aimer. Son nez de cerise, de graphite et de fines herbes séchées met la table à une bouche croquante aux parfums de framboises et de poivre rose.

Divin pour accompagner une fondue chinoise.

Antonutti Friulano 2017

PHOTO FOURNIE PAR LA SAQ

Antonutti Friulano 2017

Blottie près de la Slovénie, la région italienne du Frioul est connue pour ses blancs. Pendant longtemps, seuls ceux à base de pinot gris se taillaient une place jusqu’à nous.

Voilà que plusieurs cuvées élaborées avec la variété locale friulano débarquent à la SAQ, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

La famille Antonutti en élabore d’ailleurs un magnifique exemple. Le vin s’ouvre sur des arômes déroutants de wasabi, de citron confit et de rose.

L’impression de volume et de rondeur en bouche surprend. Le tout se prolonge longtemps avec des notes florales. Accord inusité avec la fondue au fromage.

Krutzler Blaufränkisch 2017, 21,20 $ (12411042)

> Consultez la fiche de la SAQ : https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/krutzler-blaufrankisch-2017/12411042

Antonutti Friulano 2017, 19,35 $ (13890508)

> Consultez la fiche de la SAQ : https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-blanc/antonutti-friulano-2017/13890508