Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Islanders dominent les Red Wings 4-1

Anders Lee a inscrit deux des quatre buts des siens en troisième période, samedi, et les Islanders de New York ont défait les Red Wings de Detroit 4-1.

Les Islanders ont porté leur dossier à 5-2-1 à leurs huit dernières sorties et demeurent en position pour mettre la main sur l’une des deux places réservées aux clubs repêchés en prévision des séries éliminatoires dans l’Association Est.

Zach Parisé et Noah Dobson ont également trouvé le fond du filet pour les Islanders. Le gardien Ilya Sorokin a bloqué 22 rondelles.

Dylan Larkin, lors d’un avantage numérique tard en deuxième période, a marqué l’unique filet des Red Wings, qui ont subi une cinquième défaite consécutive.

Le gardien Magnus Hellberg a complété sa journée de travail avec 31 arrêts.

Les Islanders ont pris l’avance pour de bon lorsque Parisé et Lee ont touché la cible tôt au troisième vingt.

Parisé a marqué son 16e but de la saison à 2 : 11 de l’engagement, puis Lee a porté le score 2-1 à 4 : 39.

Dobson a ajouté à l’avance des Islanders grâce à un puissant tir frappé, à 15 : 41 et Lee a complété son doublé à 17 : 21.

Scott Charles, Associated Press

Barrie et Saros aident les Predators à battre les Blackhawks 3-1

PHOTO CHARLES REX ARBOGAST, ASSOCIATED PRESS

Le gardien des Predators Juuse Saros

Tyson Barrie, Philip Tomasino et Colton Sissons ont chacun marqué un but, Juuse Saros a réalisé 27 arrêts et les Predators de Nashville ont battu les Blackhawks de Chicago 3-1, samedi.

Les Predators ont gagné un deuxième match de suite et ils ont remporté cinq de leurs six dernières parties alors qu’ils tentent de revenir dans le portrait des séries dans l’Association de l’Ouest.

Seth Jones a marqué l’unique but des Blackhawks, qui ont encaissé un quatrième revers d’affilée.

À son deuxième match avec les Predators, Barrie a donné les devants 2-1 à sa nouvelle équipe à 12 : 08 du deuxième vingt. Son long tir a dévié contre l’attaquant des Blackhawks Philipp Kurashev avant d’aboutir dans l’objectif.

Petr Mrazek a stoppé 22 tirs devant le filet des Blackhawks.

Tim Cronin, Associated Press

Josh Morrissey aide les Jets à vaincre les Oilers 7-5

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS

Josh Morrissey (44) des Jets, après son but contre les Oilers, en première période

Le défenseur Josh Morrisey a amassé deux buts et une aide et il a propulsé les Jets de Winnipeg vers une victoire de 7-5 face aux Oilers d’Edmonton, samedi.

Mark Scheifele, Adam Lowry, Kyle Copabianco, Morgan Barron et Dylan DeMelo, dans un filet désert, ont aussi touché la cible pour les Jets, qui ont mis fin à une séquence de cinq défaites.

Leon Draisaitl a réussi un tour du chapeau pour les Oilers, tandis que Mattias Janmark et Nick Bjugstad ont aussi fait mouche.

Connor Hellebuyck a stoppé 30 des 35 tirs dirigés vers le filet des Jets.

De son côté, Jack Campbell a effectué 31 arrêts contre 37 tirs devant le filet des Oilers.

Les Oilers ont réduit l’écart à 6-5 tôt en troisième période. Le nouveau venu Bjugstad a profité d’une rondelle libre dans l’enclave pour ramener sa nouvelle équipe à un but des Jets à 2 : 55.

Les Jets ont été en mesure de protéger leur coussin d’un but jusqu’à ce que DeMelo marque dans un filet désert avec 35 secondes à écouler.

Une mêlée a éclaté tard en deuxième période, après que l’attaquant des Jets Saku Maenalanen eut écrasé l’étoile des Oilers Connor McDavid contre la bande. Darnell Nurse a voulu s’en prendre à Maenalanen, mais Adam Lowry s’est interposé et a jeté les gants devant le défenseur des Oilers.

Nurse a écopé de deux minutes supplémentaires de punition sur la séquence. Morrissey en a profité pour marquer en avantage numérique avec 1,2 seconde à faire à la période. Ce but offrait une avance de 6-4 aux Jets.

Jim Bender, La Presse Canadienne

Les Sénateurs gagnent un cinquième match de suite

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Jakob Chychrun (6), Brady Tkachuk (7), et Artem Zub (2) savourent leur cinquième victoire de suite.

Travis Hamonic et Tim Stutzle ont réussi deux buts chacun, samedi, aidant les Sénateurs d’Ottawa à l’emporter 5-2 devant les Blue Jackets de Columbus.

Le nouveau venu Jakob Chychrun a été l’autre buteur des Sénateurs, qui remportaient un cinquième match de suite.

Il s’agit de leur meilleure séquence de la saison, après trois séries de quatre victoires.

Jake Sanderson et Mathieu Joseph ont tous deux fourni deux mentions d’aide, tandis que Cam Talbot a fait 19 arrêts.

Les Sénateurs vont entamer un voyage de cinq rencontres lundi soir, à Chicago.

Jack Roslovic et Patrik Laine ont riposté pour les Blue Jackets, qui ont perdu cinq de leurs sept derniers matchs.

Elvis Merzlikins a permis quatre buts sur 23 tirs, cédant ensuite sa place à Michael Hutchinson, auteur de 15 arrêts.

Associated Press

Les unités spéciales aident les Canucks à battre les Maple Leafs 4-1

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

J.T. Miller et Elias Pettersson des Canucks s’enlacent après le but du second contre les Maple Leafs, en troisième période.

Deux buts de suite en infériorité numérique ont propulsé les Canucks de Vancouver vers une victoire de 4-1, samedi face aux Maple Leafs de Toronto.

Elias Pettersson et J. T. Miller ont chacun amassé un but et une aide pour les Canucks pendant un avantage numérique des Maple Leafs à mi-chemin en troisième période.

Andrei Kuzmenko et Nils Aman ont aussi trouvé le fond du filet pour les Canucks, tandis que Brock Boeser a contribué avec deux aides.

Le seul but des Maple Leafs est venu de la lame du bâton de John Tavares lors d’un avantage numérique en début de troisième période.

Thatcher Demko a stoppé 36 lancers devant le filet des Canucks. À l’autre bout de la patinoire, Matt Murray a effectué 20 arrêts à sa première sortie depuis le 17 janvier.

Murray a raté 17 rencontres en raison d’une blessure à une cheville.

Les partisans des Maple Leafs ont retenu leur souffle quand le franc-tireur Auston Matthews a été atteint au genou droit par un lancer de Noah Juulsen tard en première période.

Matthews a eu de la difficulté à se relever, puis est resté à quatre pattes sur la patinoire pendant quelques instants avant de retraiter au vestiaire avec l’aide d’un thérapeute sportif.

Il est finalement revenu au jeu à mi-chemin en deuxième période.

Gemma Karstens-Smith, La Presse Canadienne

Alex Ovechkin marque deux buts et les Capitals battent les Sharks 8-3

PHOTO JEFF CHIU, ASSOCIATED PRESS

Le capitaine des Capitals de Washington Alex Ovechkin

Alex Ovechkin a marqué deux buts en troisième période, gonflant son total en carrière à 815, et les Capitals de Washington ont rebondi après un mauvais début de rencontre pour finalement écraser les Sharks de San Jose 8-3, samedi.

Les Capitals ont effacé un retard de 2-0 en marquant quatre buts lors des 12 dernières minutes de la deuxième période et ils ont gagné pour une cinquième fois de suite à San Jose.

Craig Smith a réussi un doublé, tandis que Nicolas Aubé-Kubel et Matt Irwin ont aussi touché la cible lors de la poussée des Capitals en deuxième période.

T. J. Oshie et Dylan Strome ont fait mouche autour des buts d’Ovechkin lors du dernier tiers.

Ovechkin n’est plus qu’à 79 buts du record de tous les temps de Wayne Gretzky.

Darcy Kuemper a stoppé 38 tirs devant le filet des Capitals.

Tomas Hertl et Alexander Barabanov ont marqué en première période pour les Sharks. Nico Sturm a aussi inscrit un but.

Les Sharks ont perdu deux matchs de suite même s’ils menaient par plus d’un but après le premier vingt pour une première fois dans leur histoire.

Visiblement frustré, l’entraîneur-chef des Sharks, David Quinn, a été expulsé en troisième période. Son équipe présente une fiche de 1-5-1 au cours de son séjour à domicile.

Le gardien des Sharks Kaapo Kahkonen a effectué 22 arrêts.

Josh Dubow, Associated Press

Sergei Bobrovsky effectue 31 arrêts et les Panthers battent les Penguins 4-1

PHOTO WILFREDO LEE, ASSOCIATED PRESS

Le gardien des Panthers Sergei Bobrovsky (72)

Sergei Bobrovsky a repoussé 31 tirs, Sam Bennett a touché la cible à son retour au jeu et les Panthers de la Floride ont freiné la série de victoires des Penguins de Pittsburgh à quatre en les battant 4-1, samedi.

Bennett avait raté les six derniers matchs des siens en raison d’une blessure au bas du corps. Aleksander Barkov a récolté deux aides, lui était aussi de retour après une absence de trois parties en raison d’une blessure à une main.

Aaron Ekblad, Eetu Luostarinen et Carter Verhaeghe ont également marqué pour les Panthers, qui ont une fiche de 1-1 depuis le début d’un séjour à domicile de sept rencontres.

Kristopher Letang a fourni la réplique des Penguins et Casey DeSmith a stoppé 38 tirs.

Les Penguins possèdent maintenant trois points d’avance sur les Panthers au dernier rang donnant accès aux éliminatoires dans l’Est.

Bennett a inscrit les Panthers au pointage avec 21,6 secondes à faire en première période. Il a profité d’un retour après un tir de Verhaeghe pour marquer son 15e but de la saison.

George Richards, Associated Press

Jack Quinn marque en deuxième période et les Sabres battent le Lightning 5-3

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS

Jack Quinn (22) des Sabres réagit après avoir marqué un but contre le Lightning en deuxième période.

Jack Quinn a marqué lors d’une poussée de trois buts des siens en deuxième période et les Sabres de Buffalo ont défait le Lightning de Tampa Bay 5-3, samedi.

Tage Thompson, Jeff Skinner, Tyson Jost et Vinnie Hinostroza ont aussi touché la cible pour les Sabres (32-25-4), qui ont égalé leur total de victoires de la saison dernière. Eric Comrie a stoppé 33 tirs.

Alex Killorn a réussi un doublé et Brayden Point a aussi fait bouger les cordages pour le Lightning, qui a encaissé un quatrième revers d’affilée (0-3-1). Brian Elliott a repoussé 29 lancers.

Avec le Lightning en retard 4-1 après deux périodes, l’entraîneur-chef Jon Cooper a décidé de passer un message à son équipe. Il a cloué au banc Point, le capitaine Steven Stamkos et Nikita Kucherov pendant l’ensemble de la troisième période.

« En tant qu’entraîneur, vous devez placer votre équipe dans la meilleure position pour gagner et 99,9 % du temps ces gars-là vont nous donner les meilleures de l’emporter, a dit Cooper. Aujourd’hui, je pense qu’ils ne nous donnaient pas les meilleures chances de gagner. »

L’attaquant du Lightning Pat Maroon s’est dit confiant de voir les trois attaquants étoiles se racheter.

« Ils sont fâchés, mais ils ont compris le message, a dit Maroon. Ce sont des meneurs qui ont été cloués au banc, mais ils ont le même statut que tout le monde. Ils le savent et ils vont rebondir lors du prochain match. »

La victoire a vite glissé entre les doigts du Lightning après que Point eut ouvert la marque en avantage numérique avec 6 : 32 à faire en première période.

Environ deux minutes et demie plus tard, Thompson a créé l’égalité en marquant un 20e but en première période cette saison, un sommet dans la LNH.

Les Sabres ont pris les commandes grâce aux réussites de Hinostroza, Jost et Quinn en deuxième période. Puis, Skinner a porté le pointage à 5-1 en marquant en avantage numérique après 53 secondes de jeu lors du dernier tiers.

Les Sabres ont tiré profit de leur vitesse, battant constamment le Lightning pour les rondelles libres. Ils ont aussi fait fi du jeu physique de leurs rivaux.

John Wawrow, Associated Press

Coyle amasse deux points et les Bruins battent les Rangers

PHOTO BOB DECHIARA, USA TODAY SPORTS

Charlie Coyle (13) et Ben Harpur (5)

Tyler Bertuzzi a préparé un but à ses débuts dans son nouvel uniforme, Linus Ullmark a effectué 24 arrêts et les Bruins de Boston ont vaincu les Rangers de New York 4-2, samedi.

Charlie Coyle a marqué sur la mise en scène de Bertuzzi et il a aussi amassé une aide sur un but de Tomas Nosek en infériorité numérique pour les Bruins, qui ont gagné un 10e match de suite. Les Bruins ont porté leur fiche à domicile à 26-2-3.

David Pastrnak et Patrice Bergeron ont aussi touché la cible en troisième période. Il s’agissait pour Pastrnak d’un 44e but cette saison et pour Bergeron, d’un 23e.

Alexis Lafrenière a inscrit les deux buts des Rangers, qui ont perdu six de leurs huit dernières rencontres. Igor Shesterkin a stoppé 20 tirs.

Acquis mardi des Blackhawks de Chicago, Patrick Kane n’a toujours pas récolté de point en deux sorties avec les Rangers.

Brad Marchand était en uniforme après avoir quitté prématurément le match de jeudi des Bruins en raison d’une blessure au bas du corps.

Bertuzzi est passé des Red Wings de Detroit aux Bruins jeudi. Il a récupéré une rondelle libre derrière le filet et a rejoint Coyle, qui a battu Shesterkin grâce à un tir sur réception. Coyle ouvrait ainsi le pointage à 18 : 07 du premier vingt.

Ken Powtak, Associated Press

Marchment et Pavelski sortent de leur torpeur et les Stars battent l’Avalanche

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Des joueurs des Stars célèbrent.

Mason Marchment et Joe Pavelski ont mis fin aux pires disettes de leur carrière et les Stars de Dallas ont vaincu l’Avalanche du Colorado 7-3, samedi.

Jason Robertson a fourni deux buts, dont un dans un filet désert, tandis que Miro Heiskanen, Radek Faksa et Wyatt Johnston ont aussi marqué pour les Stars. Jake Oettinger a effectué 32 arrêts.

Les Stars ont gagné quatre de leurs cinq derniers matchs (4-0-1).

Du côté de l’Avalanche, Samuel Girard a récolté un but et deux aides, alors qu’Andrew Cogliano et Evan Rodrigues ont aussi fait bouger les cordages. L’Avalanche a accordé sept buts dans un deuxième match de suite, deux défaites.

Alexandar Georgiev a été chassé de son filet à mi-chemin en deuxième période, après avoir cédé cinq fois contre 19 lancers. Keith Kinkaid, récemment acquis des Bruins de Boston, a pris la relève et a stoppé huit tirs.

Marchment n’avait pas marqué à ses 32 derniers matchs. De plus, son dernier but, inscrit le 13 décembre, avait été réussi dans un filet désert. Il n’avait pas battu un gardien à ses 37 derniers matchs, mais il a finalement trompé la vigilance de Georgiev à 5 : 25 de la deuxième période, offrant un coussin de 4-1 aux Stars.

Pour sa part, Pavelski a mis fin à une traversée du désert de 18 rencontres en touchant la cible à 17 : 42 de la première période.