Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Victoire de 5-3 des Sénateurs à New York

Claude Giroux a rompu l’égalité tôt en troisième période, Derick Brassard a inscrit deux buts contre l’une de ses anciennes équipes et les Sénateurs d’Ottawa ont défait les Rangers de New York 5-3, jeudi, gâchant les débuts de Patrick Kane avec sa nouvelle formation.

Les Rangers menaient 3-2 en commençant la troisième période, grâce à un but spectaculaire de Vladimir Tarasenko tard en deuxième période. Cependant, les Sénateurs ont marqué deux fois dans un intervalle d’environ deux minutes, en route vers une quatrième victoire de suite.

Brassard, qui disputait un 1000e match dans la LNH, a créé l’égalité 3-3 à 1 : 35 grâce à son 11e but de la saison. Giroux a récolté une aide sur ce but, puis il a battu Jaroslav Halak à 3 : 26 pour donner les devants pour de bon aux Sénateurs.

Shane Pinto et Tim Stützle, dans un filet désert, ont aussi touché la cible pour les Sénateurs. Cam Talbot a stoppé 29 lancers.

Talbot a frustré Kane avec une jambière avec cinq minutes à faire en troisième période, préservant la victoire des Sénateurs.

Les Rangers ont perdu pour une deuxième fois en huit sorties devant leurs partisans. Ils affichent un dossier de 24-8-4 depuis le 5 décembre.

Les Sénateurs sont sur une lancée et s’approchent d’une place en séries, eux qui ont une fiche de 11-3-1 depuis un revers à domicile contre les Jets de Winnipeg le 21 janvier.

Chris Kreider et Jacob Trouba ont aussi marqué pour les Rangers.

Kreider a inscrit un 256e but dans l’uniforme des Rangers, rejoignant Camille Henry au sixième rang dans l’histoire de l’équipe.

Kane a été accueilli chaleureusement par les partisans des Rangers durant l’échauffement. Il était réuni à son ancien coéquipier chez les Blackhawks de Chicago Artemi Panarin.

Vincent Trocheck était au centre des deux agiles ailiers. Kane a décoché quatre tirs au but, mais a été blanchi de la feuille de pointage.

Allan Kreda, Associated Press

Matt Duchene et John Leonard assurent la victoire aux Predators

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

Les Predators ont gagné quatre de leurs cinq derniers matchs.

Kevin Lankinen a effectué 30 arrêts et les Predators de Nashville ont nui aux chances des Panthers de la Floride dans la course aux séries en les battant 2-1, jeudi.

Matt Duchene et John Leonard ont marqué pour les Predators, qui avaient aussi défait les Panthers 7-3 à domicile le 18 février.

Les Predators ont gagné quatre de leurs cinq derniers matchs même s’ils ont échangé plusieurs joueurs de qualité à l’approche de la date limite des transactions, vendredi.

Brandon Montour a été l’unique buteur des Panthers, qui tentent de remonter dans le portrait des séries dans l’Association de l’Est. Sergei Bobrovsky a stoppé 20 tirs.

Les Predators ont marqué deux fois en première période. Duchene a ouvert le pointage en avantage numérique à 13 : 40, sur une passe de la recrue Luke Evangelista.

Leonard a ensuite creusé l’écart avec 10,2 secondes à faire au premier vingt, profitant d’une rondelle libre devant le filet.

Montour a relancé les Panthers en touchant la cible après 3 : 21 de jeu en deuxième période.

Les Panthers ont perdu trois de leurs cinq dernières rencontres — incluant deux défaites face aux Predators.

George Richards, Associated Press

Les Bruins écrasent les Sabres 7-1

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

Connor Clifton (75) est l’un des nombreux compteurs des Bruins.

Jakub Lauko a signé deux buts dans un gain de 7-1 des Bruins de Boston contre les Sabres de Buffalo, jeudi.

Dmitry Orlov a dénoué l’impasse de 0-0 en avantage numérique, à 12 : 01 en période médiane. Lauko a ajouté son deuxième but de la saison à 13 : 27, avant de compléter son doublé au troisième vingt.

Tchèque de 22 ans, Lauko a été un choix de troisième tour des Bruins en 2018.

David Pastrnak, Pavel Zacha, Patrice Bergeron et Connor Clifton ont réussi les autres filets des Bruins, qui remportaient un neuvième match de suite.

Jeremy Swayman a fait 26 arrêts, n’étant déjoué que par Casey Mittelstadt.

Brad Marchand a quitté au deuxième engagement, blessé dans le bas du corps.

Les Bruins vont rejouer samedi à 13 h à la maison, face aux Rangers de New York.

Ukko-Pekka Luukkonen a bloqué 35 tirs pour les Sabres. Ces derniers échappaient un deuxième match de suite, après une série de trois victoires.

La Presse Canadienne

Les Penguins battent le Lightning 5-4

PHOTO MIKE CARLSON, ASSOCIATED PRESS

Les joueurs des Penguins célèbrent leur victoire en prolongation.

Jason Zucker a inscrit son deuxième but du match après 2 : 13 de jeu en prolongation et les Penguins de Pittsburgh ont défait le Lightning de Tampa Bay 5-4, jeudi.

Zucker était démarqué dans l’enclave et il a fait bouger les cordages grâce à un tir sur réception.

Jeff Petry a inscrit deux buts dans un intervalle de 25 secondes, tandis que Drew O’Connor a aussi fait mouche pour les Penguins, qui ont complété le balayage de leur série saisonnière de trois parties contre le Lightning. Tristan Jarry a stoppé 27 lancers.

Ross Colton, Brayden Point, Steven Stamkos et Victor Hedman ont répliqué pour le Lightning, qui a perdu un troisième match d’affilée. Andrei Vasilevskiy a effectué 27 arrêts.

John Kreiser, Associated Press

Roope Hintz réussit un tour du chapeau à Chicago

PHOTO MATT MARTON, ASSOCIATED PRESS

Matt Murray (32) et Roope Hintz (24)

Roope Hintz a complété un tour du chapeau dans un filet désert, jeudi, alors que les Stars de Dallas ont infligé un revers de 5-2 aux Blackhawks de Chicago.

Le Finlandais de 26 ans enfilait l’aiguille dans un quatrième match de suite.

Hintz est à un seul but d’obtenir au moins 30 filets pour la deuxième année de suite.

Il a marqué deux fois en avantage numérique au premier tiers, soldé 2-1 en faveur des Stars.

Seth Jones a créé l’égalité au deuxième vingt, mais le capitaine Jamie Benn a riposté avec son 25e but de la saison, tôt en troisième période.

Esa Lindell a aussi marqué dans un filet abandonné, avant la touche finale de Hintz.

Cole Guttman a été l’autre buteur de la rencontre.

Le gardien vainqueur Matt Murray n’a été mis au défi que 21 fois.

Petr Mrazek a stoppé 31 tirs pour les Blackhawks, qui ont perdu leurs trois derniers matchs.

Les Maple Leafs battent les Flames 2-1

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Mitch Marner (16) et Auston Matthews (34)

Calle Jarnkrok a rompu l’égalité après 2 : 20 de jeu en troisième période, Joseph Woll a stoppé 25 tirs et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Flames de Calgary 2-1, jeudi.

Après un arrêt de Jacob Markstrom contre Morgan Rielly, qui s’était échappé, Jarnkrok a profité du retour, tout juste avant que le filet ne quitte ses amarres.

Mitch Marner avait créé l’égalité pour les Leafs à 7 : 36 du deuxième tiers, battant Markstrom du haut de l’enclave.

Woll en était à sa troisième sortie de la saison et une septième en carrière dans la LNH. Il présente un dossier de 14-1-0 cette saison avec les Marlies de Toronto, dans la Ligue américaine de hockey.

Blake Coleman a marqué en première période pour les Flames lors d’une échappée en infériorité numérique. Markstrom a repoussé 32 lancers.

Associated Press

Le Wild a le dessus sur les Canucks 2-1

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Marc-Andre Fleury (29) et Jared Spurgeon (46)

Kirill Kaprizov a inscrit ses 38e et 39e buts de la saison et il a aidé le Wild du Minnesota à battre les Canucks de Vancouver 2-1, jeudi.

Marc-André Fleury a repoussé 21 lancers devant le filet du Wild, qui a gagné un troisième match de suite.

Kaprizov a ouvert le pointage après 44 secondes de jeu en première période, faisant dévier un long tir de Mats Zuccarello dans l’objectif.

Brock Boeser a créé l’égalité en avantage numérique avec 5 : 57 à faire à la période. Il a surpris Fleury à partir du flanc gauche.

Kaprizov est revenu à la charge à 3 : 40 du deuxième vingt. Il a profité de son propre retour après que Thatcher Demko eut stoppé sa première tentative en échappée.

Demko a effectué 34 arrêts.

Buchnevich et Kyrou aident les Blues à battre les Sharks 6-3

PHOTO GODOFREDO A. VÁSQUEZ, ASSOCIATED PRESS

Pavel Buchnevich, Jordan Kyrou et Kasperi Kapanen

Pavel Buchnevich a récolté quatre aides, Jordan Kyrou a amassé un but et une aide et ils ont propulsé les Blues de St. Louis vers une victoire de 6-3 face aux Sharks de San Jose, jeudi soir.

Logan Brown, Colton Parayko, Brayden Schenn, Kasperi Kapanen et Tyler Pitlick ont aussi marqué pour les Blues, qui ont profité d’une poussée de quatre buts en deuxième période. Thomas Greiss a réalisé 22 arrêts pour inscrire à sa fiche une sixième victoire cette saison.

Alexander Barabonov a accumulé un but et une aide pour les Sharks. Logan Couture et Steven Lorentz ont aussi fait mouche, tandis que James Reimer a repoussé 17 lancers.

Le défenseur des Sharks Erik Karlsson disputait un 900e match dans la LNH.