Marco Simoncelli (Gilera) a obtenu le dernier titre en jeu, celui des 250cc, du Championnat du monde moto 2008 de vitesse en terminant dimanche 3e à Sepang, où son ami Valentino Rossi, octuple champion du monde, a remporté sa neuvième victoire de la saison en MotoGP.

Dans la fournaise malaisienne, Simoncelli a dû lutter pour ne pas défaillir sur la fin et assurer son premier titre avant la dernière course, la semaine prochaine à Valence (Espagne).L'Espagnol Alvaro Bautista, grand favori pour le titre en début de saison, a remporté la course devant le Japonais Hiroshi Aoyama, dont l'avenir est incertain après l'annonce du retrait de KTM dans la catégorie en 2009.

Avec 256 points et 11 podiums dont 5 victoires (Italie, Catalogne, Allemagne, Japon, Australie), Simoncelli a bien mérité d'empocher un titre âprement disputé dans une catégorie souvent laissée-pour-compte.

Bautista, qui signe sa 4e victoire après celles obtenues au Portugal, aux Pays-Bas et à Saint-Marin, a assuré sa place de vice-champion. En revanche, le Finlandais Mika Kallio, qui n'a pas terminé la course, reste sous la menace de l'Espagnol Alex Debon (6e à Sepang), pour la 3e place au classement final puisque seulement 15 points séparent les deux pilotes.

En MotoGP, l'octuple champion du monde Valentino Rossi (Yamaha) a remporté la 97e victoire de sa carrière, la 71e en catégorie reine, en battant facilement l'Espagnol Dani Pedrosa et l'Italien Andrea Dovizioso, pilote privé et débutant dans la catégorie, dont c'est le premier podium.

Une chaleur éprouvante

«Ce fut une course très dure et très longue. Dès le 6e tour j'ai senti la chaleur (ndlr: 39°C dans l'air, 42°C au sol, 25% d'humidité). Je suis très heureux d'avoir gagné. La moto convient parfaitement à cette piste», a déclaré The Doctor.

Pedrosa, auteur de la pole, a mené la course pendant les dix premiers tours avec le seul Rossi dans sa roue. A 11 tours de la fin, Rossi doublait l'Espagnol et prenait le large en creusant l'écart au fil des tours.

La deuxième place de Pedrosa à Sepang lui permet néanmoins d'accrocher définitivement la 3e place finale du Championnat avant la dernière course à Valence, où il tentera de remporter une troisième victoire à domicile après Jerez et Barcelone.

L'Australien Casey Stoner, champion du monde 2007, 6e à Sepang derrière l'Américain Nicky Hayden et le Japonais Shinya Nakano, est vice-champion cette année.

En 125cc, le Hongrois Gabor Talmacsi (Aprilia), champion du monde 2007, a remporté la course devant le Britannique Bradley Smith et l'Italien Simone Corsi.

Le Français Mike Di Meglio, sacré champion du monde 2008 de la catégorie en Australie, a terminé à la 5e place.