Vidéo: famille moderne à NDG

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page

Plutôt que de démolir une maison moderniste en béton des années 50, une jeune famille montréalaise a préféré la valoriser et l'agrandir. Défi réussi!

Survol du projet

> Architecte: Stéphane Rasselet, de l'agence _naturehumaine [architecture+design]

> Emplacement: secteur NDG, dans l'arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce, à Montréal

> Travaux: agrandissement et réaménagement intérieur

> Année de réalisation: 2012-2013

> Superficie de l'agrandissement: 335 pi2 (rez-de-chaussée), 720 pi2 (étage) et 208 pi2 (sous-sol)

CONFIDENCES DES OCCUPANTS 

Coup de coeur

«Difficile d'en nommer un. Il y en a tellement. Disons que nous adorons l'espace ouvert du hall d'entrée où se dresse l'escalier. On y trouve aussi la passerelle. Surmontée d'un puits de lumière, elle relie notre espace à celui des enfants, à l'étage.»

Si c'était à refaire

«Ma femme et moi avons longuement réfléchi à la question et tout ce qui nous vient à l'esprit est d'avoir, un jour, une salle de lavage plus spacieuse. Pour l'instant, on a tout ce qu'il nous faut!»

> Matériaux utilisés: 

  • crépi d'acrylique blanc crème (revêtement du bâtiment existant)
  • lattes de pin de 2,5 po de largeur teintes marron (parement de l'agrandissement)
  • aluminium anodisé noir (revêtement extérieur du vestibule)
  • placage de chêne blanc teint marron (bloc central comportant l'escalier)
  • chêne blanc sur quartier (parquet, marches des escaliers, et banquette du coin-repas)
  • verre trempé (garde-corps)
  • verre structural trempé et givré (passerelle entre la partie existante et le « domaine » des parents, dans l'agrandissement)
  • stratifié vert lime brillant (revêtement du passage entre la chambre de deux jeunes enfants et leur salle de jeux) 
  • bois provenant des « planchers » de remorques de trains routiers (table, banc du coin-repas et bureau)

> Fenestration: aluminium

> Dispositif énergétique: chauffage électrique à air pulsé

> Défi technique: mise en place de deux grands pans de verre occupant toute la surface d'un mur en saillie, à l'avant et à l'arrière de l'habitation. Afin de limiter la présence du cadrage et de maximiser l'effet de transparence, la structure du plancher ainsi que celle du plafond ont été distancées de la façade.

naturehumaine.com/fr

Photos fournies par Adrien Williams

Partager

lapresse.ca vous suggère

  • Vidéo: le nouvel esprit chalet

    Maisons

    Vidéo: le nouvel esprit chalet

    En décembre dernier, à l'approche de Noël, une famille nous a ouvert les portes de son chalet, à Saint-Donat. Dans cette demeure habillée de bois, on... »

publicité

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer