Cette recette combine le meilleur des deux mondes. Bien qu'elle ait aussi bon goût que la pâte de biscuits crue, elle  est beaucoup plus nutritive. On y trouve en effet des protéines, des fibres et une faible quantité de sucre ajouté.

Recette d'Alexandra Leduc, nutritionniste et blogueuse pour Alex cuisine

Donne 8 portions

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'arachides non salées, ou 1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachides naturel

1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine à cuisson longue (gruau à gros flocons)

1 cuillerée à soupe (15 ml) de vanille

1 cuillerée à soupe (15 ml) de sirop d'érable

1 à 2 cuillerées à soupe (15 ml) d'eau

2 cuillerées à soupe (30 ml) de pépites de chocolat noir ou mi-sucré

Préparation

1. Défaire les arachides au robot culinaire pour en faire du beurre. Il peut rester des morceaux d'arachides sans problème. Si vous utilisez du beurre d'arachides, passez à l'étape 2.

2. Ajouter l'avoine, la vanille, le sirop d'érable et 1 cuillerée à soupe d'eau. Mélanger au robot jusqu'à avoir une boule de pâte assez homogène. Si la pâte ne semble pas assez collante, ajouter l'autre partie d'eau.

3. Transférer la pâte dans un bol et y ajouter les pépites de chocolat.

4. Former des boules avec les mains de la grosseur d'une balle de golf.

5. Réfrigérer.

Notes: 

Les bouchées se conservent jusqu'à 10 jours au réfrigérateur.

Une bouchée est amplement suffisante pour une collation ou un dessert!