(Val Thorens, France) Kevin Drury a remporté la médaille d’or et le Canada a entamé la saison de la Coupe du monde de ski cross en fanfare avec une récolte de trois médailles.

Drury, de Toronto, est revenu de l’arrière en finale chez les hommes pour mériter sa deuxième victoire en carrière en Coupe du monde.

« C’est une belle journée. J’avais mon plan et tout a fonctionné, a expliqué Drury. Au dernier virage, je l’ai exécuté et j’en suis sorti au premier rang. C’est assez incroyable. »

PHOTO PHILIPPE DESMAZES, AGENCE FRANCE-PRESSE

Kevin Drury

Outre la victoire de Drury, l’équipe canadienne a placé quatre autres skieurs parmi les 10 premiers. Kristofor Mahler, Carson Cook, Christopher Del Bosco et Zach Belczyk ont respectivement terminé 6e, 8e, 9e et 10e.

La Britanno-Colombienne Courtney Hoffos a pour sa part terminé deuxième de la course féminine, s’assurant sa première médaille en carrière en Coupe du monde, tandis que sa coéquipière India Sherret a pris le troisième rang.

PHOTO PHILIPPE DESMAZES, AFP

De gauche à droite: India Sherret, Sandra Naeslund et Courtney Hoffos

« Je n’avais aucune attente ici, a reconnu Hoffos. J’ai abordé la compétition une manche à la fois. On gagne beaucoup de confiance en skiant avec tous mes amis. »

Sherret a égalé sa meilleure performance au circuit de la Coupe du monde.

Marielle Thompson, de Whistler, en Colombie-Britannique, gagnante de 21 courses de la Coupe du monde, a terminé quatrième après avoir dominé les quarts de finale et les demi-finales. Brittany Phelan, de Sainte-Agathe-des-Monts, s’est classée 8e.

La compétition se poursuit samedi avec une autre série de courses.