Le Canadien James Crawford avait laissé une forte impression lors des Jeux de Pékin. Voilà qu’il a poursuivi sur sa lancée à son retour sur le circuit de la Coupe du monde en récoltant la médaille d’argent à la Coupe du monde de Kvitfjell, à l’épreuve de super-G, dimanche matin.

Habitué des top 20, mais très peu des podiums, le skieur de 24 ans a remporté la médaille de bronze à l’épreuve du combiné alpin aux derniers Jeux. Il a aussi terminé au quatrième rang en descente et en sixième position au super-G. Des Jeux qui ont surpassé toutes les attentes.

La Coupe du monde de Kvitfjell était la première depuis la fin des Jeux olympiques. Aux deux épreuves de descente disputées vendredi et samedi, « Jack » avait terminé 13e et 15e.

Il a élevé son jeu d’un cran dimanche pour le super-G. Le Canadien a été intraitable du haut au bas de la pente. Il a été agressif tout en restant concentré sur sa ligne. Il a évité les pièges de ce parcours assez relevé et a livré sa meilleure performance en carrière en Coupe du monde. C’est la première fois qu’il grimpe sur le podium.

PHOTO GABRIELE FACCIOTTI, ASSOCIATED PRESS

James Crawford

La victoire lui a échappé de peu, alors que c’est le favori local, Aleksander Aamodt Kilde, qui l’a emporté par 0,07 seconde.

Globe assuré pour Kilde

Assurément le meilleur skieur en vitesse cette saison, Kilde a obtenu un autre podium après celui de la veille, en descente, en terminant deuxième.

Aleksander Aamodt Kilde

Le Norvégien a été extrêmement solide sur ses skis. Il a été en contrôle et imperturbable sur les 2405 mètres du parcours.

Avec cette victoire, il s’assure de remporter le globe de cristal en super-G, pour la deuxième fois de sa carrière, après son triomphe en 2016. Kilde avait remporté le gros globe de cristal, remis au gagnant du classement général, en 2020.

Il s’agit de tout un retour à la compétition pour lui. En janvier 2021, il avait subi une importante blessure au ligament croisé antérieur lors d’un entraînement en Autriche. Il avait dû se faire opérer et avait raté le reste de la saison.

Il a réussi une rééducation fulgurante considérant le type d’opération subie et il est revenu rapidement au sommet de son art. Depuis le début de la saison, il a obtenu sept victoires et neuf podiums en 16 compétitions.

Il a aussi récolté deux podiums aux Jeux de Pékin ; l’argent au combiné et le bronze en super-G.

Excellente journée pour les Canadiens

Les membres de l’équipe nationale canadienne ont réalisé un bel accomplissement lors de ce super-G en Norvège. En effet, trois skieurs se sont classés parmi les 20 premiers. Crawford, évidement, mais aussi Broderick Thompson, 15e, et Trevor Philp, 17e.

Il s’agit d’un week-end productif pour le Canada, considérant que Cameron Alexander avait remporté la médaille d’or à l’épreuve de descente vendredi.