(Kvitfjell) Cameron Alexander a mis fin à une attente de huit ans du Canada pour renouer avec la victoire en Coupe du monde masculine de descente, vendredi. Il a partagé la victoire avec son rival suisse Niels Hintermann lorsque le duo a surpris les meilleurs prétendants au titre de la saison.

Alexander, avec le dossard no 39, a égalé le chrono de Hintermann d’une minute 44,42 secondes. Les conditions ensoleillées sur le parcours Olympiabakken ont permis à plusieurs skieurs moins bien classés de terminer parmi les 10 premiers.

Aucun Canadien n’avait remporté une descente de Coupe du monde depuis le triomphe d’Erik Guay, champion du monde de descente 2011, sur le même parcours en Norvège en 2014.

« Gagner au même endroit que quelqu’un comme Erik… être au même niveau que lui dans la même course, c’est fou, phénoménal, s’est exclamé Alexander, originaire de North Vancouver, qui a qualifié Guay maintenant retraité d’une de ses idoles. Il a manifestement fait preuve d’un grand talent tout au long de sa carrière dans ce sport et c’est quelqu’un que j’admirais dans mon cheminement comme skieur. »

Alexander a exécuté sa descente plus d’une demi-heure après que Hintermann soit devenu le premier à battre le chrono des meilleurs descendeurs.

Hintermann s’est élancé en piste avec le dossard no 17, soit après la plupart des favoris, et il a devancé l’Autrichien Matthias Mayer de 0,12 seconde pour mériter sa deuxième victoire en carrière.

Le champion olympique de descente Beat Feuz, un coéquipier de Hintermann, s’est classé quatrième à 19 centièmes de seconde, tout juste devant Aleksander Aamodt Kilde.

« C’est incroyable. Il a fait un travail vraiment extraordinaire », a confié Hintermann après qu’Alexander ait égalé son chrono.

La performance d’Alexander signifie que Kilde reste en tête du classement de la descente pour la saison. Avec une autre descente samedi et un évènement de fin de saison en France, les seules courses restantes, l’ancien champion norvégien du classement général devance Feuz de trois points. Mayer accuse 28 points de retard à la troisième position.

Kilde reste le seul coureur à avoir remporté plusieurs descentes de Coupe du monde cette saison. Il n’a jamais remporté le titre de la descente auparavant. Feuz a remporté le globe de cristal au cours de chacune des quatre dernières saisons.

Alors que beaucoup pensaient que la course était terminée, Alexander a utilisé sa connaissance du parcours pour créer la surprise.

Après avoir été incapable de mériter sa place au sein de l’équipe canadienne pour les Jeux olympiques de Pékin le mois dernier, Alexander s’est rendu à Kvitfjell pour participer à trois courses de vitesse sur le circuit de la Coupe d’Europe de deuxième niveau — et avec succès. Il a remporté une descente, terminé cinquième dans une autre et s’est classé deuxième dans un super-G.

« J’ai tout simplement donné tout ce que j’avais, a expliqué Alexander au sujet de sa course. Je savais que j’avais la vitesse qu’il faut ici, donc tout ce que j’avais à faire, c’est d’essayer d’en tirer le maximum. »

Son seul résultat précédent dans le top 10 au circuit de la Coupe du monde est survenu sur le même parcours en Norvège, lorsqu’il a terminé 10e en descente il y a deux ans.

La victoire d’Hintermann fait suite à des podiums en descente en Italie en décembre, lorsqu’il a terminé troisième à Val Gardena et Bormio en l’espace de 10 jours, ses seuls autres résultats dans le top trois de la discipline.

Sa victoire de vendredi est survenue plus de cinq ans après sa première, lors d’une épreuve combinée à Wengen. Hintermann avait mené la descente décisive lorsque de fortes chutes de neige avaient privé les favoris de toute chance d’améliorer son temps.