(Bormio) Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde, très impressionnant, a écrasé ses adversaires sur le super-G de Coupe du monde de Bormio mercredi, sa 4e victoire cette saison déjà.

Kilde a largement devancé les Autrichiens Raphael Haaser (à 72/100) et Vincent Kriechmayr (à 85/100). Sublime 2e de la descente la veille, le Suisse Marco Odermatt s’est contenté de la 8e place mais reste confortablement en tête du classement général.

Trois à la suite ! Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a remporté son 3e super-G consécutif après Beaver Creek (États-Unis) et Val Gardena (Italie) et confirmé sa supériorité dans la discipline.

À l’attaque comme à son habitude sur la pente glacée de Bormio, le vainqueur du gros globe de cristal 2020 a réussi une démonstration avec des trajectoires risquées que n’ont pas osé ses adversaires.

« Quelle course incroyable ! J’ai skié suivant mon plan, j’ai essayé de bien gérer les parties bosselées. J’ai su être bon dans les endroits clef », a-t-il indiqué au micro d’Eurosport.

C’est déjà la 4e victoire de la saison pour le Norvégien de 29 ans, qui revient pourtant de blessure, après s’être rompu un ligament croisé du genou droit en janvier. En 2019/2020, hiver de son sacre, il n’avait gagné qu’une seule course.

Mais cette année il ne s’est pour l’instant pas aligné en géant, se concentrant sur les épreuves de vitesse (6e mardi de la descente).

Kilde reste ainsi loin de Marco Odermatt au classement. Impérial en ce début de saison dans trois disciplines (géant, super-G et descente), Odermatt compte 276 points de plus que le Norvégien, son nouveau dauphin, avant un deuxième super-G jeudi sur la même piste.

« Ce n’est pas si mauvais mais pas assez pour jouer avec les meilleurs. J’ai très bien skié hier en descente mais ça reste un bon résultat aujourd’hui », a estimé Odermatt.

Derrière Kilde, l’Autrichien Raphael Haaser a surpris en prenant la 2e place, le premier podium de sa carrière en Coupe du monde à 24 ans.

Son compatriote champion du monde Vincent Kriechmayr a pris la 3e place, son 3e podium de l’hiver, sans victoire pour l’instant.

Les Bleus ont été un peu plus performants que la veille. Matthieu Bailet a pris la 6e place à 1 sec 20 malgré plusieurs erreurs. Blaise Giezendanner est 9e, Johan Clarey 17e, Roy Piccard 20e, Cyprien Sarrazin 24e, Nils Allègre 27e.

Alexis Pinturault, qui avait hésité à venir en Italie, a pris une décevante 23e place et passe 5e au classement à 423 points d’Odermatt.