À sa deuxième Coupe du monde de ski cross de la saison, la Québécoise Brittany Phelan a décroché la médaille d’argent, samedi matin à Val Thorens, en France.

La native de Mont-Tremblant a conclu derrière la Suédoise Sandra Näslund et devant la Française Marielle Berger Sabbatel.

Cette compétition est aussi la deuxième en près de deux ans pour Phelan. La skieuse s’était gravement blessée au genou gauche le 1er février 2020, à la Coupe du monde de Megève, en France. Elle a subi une opération et suivi une longue rééducation avant de revenir à la compétition le 25 novembre dernier, terminant en cinquième place à Secret Garden, en Chine.

Deux semaines plus tard, voilà qu’elle récolte sa première médaille. Son dernier podium en Coupe du monde remontait au 25 janvier 2020.

« Je suis vraiment contente ! Il y a eu plusieurs retards cette semaine en raison de la mauvaise météo, alors j’étais satisfaite d’avoir gardé mon plan de match sans me laisser distraire par quoi que ce soit. Je suis très heureuse de mon ski et ça fait vraiment du bien d’être de retour sur le podium après presque deux ans de rééducation. »

Trois autres Canadiennes ont également fait bonne figure à Val Thorens : Hannah Schmidt, Tiana Gairns et Courtney Hoffos ont respectivement terminé cinquième, sixième et huitième. La Québécoise Schmidt a d’ailleurs remporté la petite finale, ce qui lui a permis d’obtenir le meilleur résultat de sa carrière en Coupe du monde.

Du côté masculin, son frère Jared Schmidt a été le meilleur Canadien du jour avec une 15e place. Pour sa part, Chris Del Bosco n’a pu franchir les huitièmes de finale et il a fini 20e.