(Moena) La Suissesse Lara Gut-Behrami s’est adjugé le globe de cristal du super-G après avoir terminé deuxième de l’épreuve présentée dimanche à la Coupe du monde de ski alpin de Val di Fassa, qui a été marquée par deux spectaculaires chutes.

La Norvégienne Kajsa Vickhoff Lie et l’Autrichienne Rosina Schneeberger ont dû être héliportées vers un hôpital du secteur pour des blessures qui n’ont pas été précisées.

Lie a été expulsée du parcours après avoir frappé une bosse inattendue, provoquant une chute qui l’a déportée vers les filets de sécurité. Pour sa part, Schneeberger a perdu l’équilibre lorsque son ski droit a heurté une porte et elle a terminé sa course hors du parcours.

Ces deux incidents ont provoqué deux pauses d’une demi-heure chacune lors de cet avant-dernier super-G de la saison, qui a été remporté par l’Italienne Federica Brignone, la championne en titre du classement général.

PHOTO ELVIS PIAZZA, ASSOCIATED PRESS

Federica Brignone

Gut-Behrami, qui a obtenu l’or dans cette discipline plus tôt ce mois-ci aux Championnats du monde, a terminé à 0,59 seconde de Brignone. Ce résultat a procuré une avance insurmontable de 202 points à la Suissesse devant sa compatriote Corinne Suter au classement du super-G en Coupe du monde.

PHOTO MARCO BERTORELLO, AGENCE FRANCE-PRESSE

Lara Gut-Behrami

Suter, qui avait décroché le globe de cristal l’an dernier, a fini en troisième place dimanche à 0,72 seconde.

Pour sa part, Marie-Michèle Gagnon, de Lac-Etchemin, a terminé en 20e place à 2,05 secondes de Gut-Behrami. La Franco-Ontarienne Valérie Grenier a suivi en 34e place.

C’est la troisième fois que Gut-Behrami décroche le titre du super-G, après avoir accompli l’exploit en 2014 et 2016 — cette année-là, elle avait aussi obtenu le titre au classement général.

La Coupe du monde de ski alpin féminin se poursuivra avec un slalom géant et un slalom à Jasna, en Slovaquie, le week-end prochain.