Le Québécois Alex Harvey s'est classé quatrième de l'épreuve de 15 km avec départ à intervalles, septième étape du Ski tour Canada disputée vendredi à Canmore, en Alberta.

Dans des conditions rendues difficiles à cause de la texture de la neige, le fondeur de 27 ans a franchi la distance en 35:38,0.

Le Finlandais Matti Heikkinen a mérité l'or grâce à un chrono de 35:16,3, devant le Russe Evgeniy Belov (35:29,9) et le Suédois Marcus Hellner (35:30,2).

L'Albertain Ivan Babikov, qui évoluait dans sa ville, s'est classé en dixième place, en 36:16,5. Devon Kershaw a terminé en 20e place, en 36:46,3.

Prenant le départ de la 34e position, Harvey a occupé le premier rang pendant la première moitié de la course et se classait deuxième lorsqu'il a croisé le fil d'arrivée. Il a perdu un rang après que les 50 premiers athlètes eurent complété la course, et a été exclu du podium lorsque Hellner a terminé sa course.

Malgré tout, Harvey était heureux de sa prestation.

«C'est l'une de mes meilleures courses en carrière ici, a affirmé l'athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges. Je ne m'attendais pas à terminer dans le top-5 aujourd'hui. Je pense sincèrement qu'il s'agit de l'une des meilleures performances de ma vie.

«J'ai disputé beaucoup de mauvaises courses ici, a renchéri Harvey. Ce parcours en particulier ne correspond pas à mon style. Je n'ai jamais pensé que je pourrais exceller sur la scène internationale sur un tracé comme celui-là. Le fait de terminer quatrième m'indique, et montre aux jeunes, que tout est possible. Depuis cinq ans que je cherche à obtenir de bons résultats sur un tel parcours, et mes efforts ont porté fruit. Je suis épaté.»

La huitième et dernière étape aura lieu samedi.

Volet féminin

Les fondeuses norvégiennes ont poursuivi leur domination au Ski tour Canada avec la victoire d'Ingvid Flugstag Oestberg, vendredi.

Oestberg s'est montré la plus rapide au 10 kilomètres à intervalles, en style libre, en 23 minutes 20,1 secondes. Sa coéquipière et meneuse du tour Heidi Weng s'est classée deuxième à 23 secondes.

La Finlandaise Krista Parmakoskki a privé la Norvège d'un balayage en terminant devant Kari Oeyre Slind.

La poursuite 10km au Centre nordique de Canmore, samedi, sera la dernière des huit étapes du Ski tour au Canada. Les Norvégiennes ont monopolisé le podium dans quatre de ces étapes et les ont toutes gagnées sauf une.

Emily Nishikawa, de Whitehorse, a été la meilleure Canadienne avec une 35e position.

Les Norvégiennes ont l'emprise sur les quatre premières position au classement général du tour. Therese Johaug accuse 30 secondes de retard sur Weng.