Frustré et déçu de sa 33e place lors du sprint d'ouverture du Tour de ski, le fondeur Alex Harvey s'est retroussé les manches samedi.

Le Québécois a terminé septième de l'épreuve de 30 kilomètres en départ de masse, à l'occasion de la deuxième journée de cette compétition qui s'échelonnera sur 10 jours en Europe. Il est maintenant 10e au classement général.

Harvey, de St-Ferréol-les-Neiges, a complété la distance en une heure, 15 minutes et 42,7 secondes, à 54,5 secondes du vainqueur, le Norvégien Martin Johnsrud Sundby. Ses compatriotes Petter Northug fils et Didrik Toenseth ont complété le podium.

Au cours des huit tours du parcours de 3,75 km composé de plusieurs descentes et de montées graduelles qui permettaient une bonne glisse, Harvey a réussi à se hisser parmi le groupe de tête de cinq fondeurs dès le cinquième kilomètre et y est demeuré pour la majorité de l'épreuve.

«La course a été bonne aujourd'hui, a noté l'athlète âgé de 27 ans. J'ai éprouvé quelques difficultés en style classique cette saison, et c'est la première fois que je skiais techniquement bien et que ma poussée était bonne. Je suis satisfait de mon ski et j'ai récolté beaucoup de points bonus, ce qui m'a permis de remonter au classement aujourd'hui (samedi).»

Le top-5 a été complété dans l'ordre par le Norvégien Sjur Roethe et le Kazahk Alexey Poltoranin.

Les autres représentants de l'unifolié inscrits à cette compétition, Ivan Babikov, Devon Kershaw, Len Valjas ont respectivement terminé 33e, 41e et 65e.

Chez les dames, les Norvégiennes Therese Johaug, Ingvild Flugstad Oestberg et Heidi Weng ont monopolisé le podium de l'épreuve de 15 km en départ de masse.

Johaug a triomphé en 41:26,4, devançant respectivement Flugstad Oestberg et Weng par 37,9 et 1:16,2.

Aucune fondeuse canadienne n'a pris part à cette compétition.

Le Tour de Ski est composé de huit épreuves présentées sur quatre sites et dans trois pays différents sur une période de 10 jours. Le Tour se terminera à Val di Fiemme, en Italie, le 12 janvier avec l'ascension de 425 mètres du sommet de l'Alpe Cermis.

La troisième étape du Tour sera présentée à Lenzerheide, en Suisse, dimanche, avec la poursuite de 10 km style libre.