Le champion olympique Nikita Kriukov s'est adjugé sa première victoire en Coupe du monde de ski de fond en devançant de justesse Alexey Poltoranin au sprint en style classique, samedi, tandis que la Polonaise Justyna Kowalczyk dominait l'épreuve chez les dames.

Kriukov a allongé la jambe pour vaincre Poltoranin par seulement 0,14 seconde. Gianluca Cologna a suivi 4,11 secondes derrière, savourant ainsi son premier podium en carrière.

Le Norvégien Eldar Roenning a terminé au pied du podium, après avoir brisé l'un de ses bâtons dans la dernière montée.

Les Canadiens Devon Kershaw et Jesse Cockney, de Canmore, en Alberta, se sont contentés des 33e et 77e échelons. Len Valjas, de Toronto, a pris le 70e rang.

Alex Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges, a été disqualifié pour ne pas avoir respecté le ski en style classique.

«C'est un parcours de style classique, mais il n'y avait pas assez de montées, alors nous le faisions en double poussée avec des skis de patin, a précisé Harvey. Nous poussons toujours à la limite du pas de patin à ce moment et là, il y a un juge qui a dit que j'ai fait du style libre.

«J'ai demandé à voir la reprise vidéo, a poursuivi le fondeur de 25 ans. Sur la vidéo, on ne voyait pas (ma faute). Ils m'ont donc disqualifié sans vraie preuve.»

Dimanche, des sprints par équipe sont au programme à Asiago. Harvey et Kershaw seront de la partie.

«Devon est revenu au niveau où il était dans les dernières années. Je pense que ça pourrait être bon pour demain (dimanche)», a conclu le Québécois.

La triple championne olympique et meneuse au classement général Marit Bjoergen étant absente de cette épreuve, Kowalczyk en a profité pour meneur de bout en bout. Elle a obtenu sa 29e victoire en Coupe du monde de ski de fond, en battant respectivement la Finlandaise Anne Kylloenen et la Norvégienne Maiken Caspersen Falla par 1,34 et 2,30 secondes.

L'Américaine Kikkan Randall a été éliminée en quarts de finale et a été détrônée par Kowalczyk au classement du sprint.

Daria Gaïazova, de Banff, en Alberta, a terminé 14e. Ses compatriotes Chandra Crawford et Perianne Jones, chacune de Canmore, ont respectivement pris les 45e et 54e places au classement de la compétition.