La triple championne olympique Marit Björgen a remporté le prologue 2,5 km style classique, vendredi, deuxième de quatre épreuves aux Finales de la Coupe du monde de ski de fond.

Björgen, qui a remporté le sprint de Stockholm, mercredi, a grimpé la fameuse «Mordarbacken» (Colline de la Mort) pour terminer en six minutes, 54,4 secondes.

La Suédoise Charlotte Kalla a terminé en deuxième place, à 6,2 secondes de la gagnante. La Norvégienne Marthe Kristoffersen a remporté le bronze, à 11,4 de sa compatriote.

Avec cette victoire, Björgen accroît son avance au classement général de la Coupe du monde à 170 points devant la Polonaise Justyna Kowalczyk, quatrième mercredi. Elle est la seule skieuse qui peut encore la rattraper.

La Polonaise a remporté le globe de cristal du classement général lors des trois dernières saisons.