Les Canadiens Alex Harvey et Devon Kershaw ont couronné une fin de semaine quelque peu décevante par des résultats top 10 en poursuite sur 15 km en Coupe du Monde de ski de fond, dimanche.

Quittant la ligne de départ avec un retard de 80 secondes sur les meneurs cumulatifs après les deux premières épreuves de la semaine, Harvey a signé une septième place en 38 minutes et 21,2 secondes, pour la 11e place au classement général de ce mini-tour à trois épreuves.

«C'était bien de rebondir après deux épreuves pas trop bien réussies, a dit Harvey, de St-Ferréol-les-Neiges. Normalement je commence de manière assez conservatrice, mais là je fonçais dès le départ. Ça faisait mal à la quatrième boucle, mais les deux dernières se sont très bien passées. La stratégie était tout simplement de rattraper le groupe en avant et doubler autant de skieurs que possible.»

Quittant la ligne de départ assez loin derrière les meneurs, Kershaw, de Sudbury, a réalisé une montée impressionnante en obtenant le huitième chrono de la journée, 38:22.5, soit son meilleur résultat de la saison. Il est 20e au classement général du mini-tour.

«Sur le plan personnel, j'avais vraiment besoin d'un résultat comme ça, dit Kershaw, qui ne connaît pas le début de saison souhaité. C'est difficile de ne pas se laisser dominer par le doute quand ça ne va pas, mais je savais que mon entraînement était solide, et je me disais qu'il fallait garder les choses en perspective et rester positif. Il est bon d'avoir un top-10, ça vient valider l'entraînement et ça aide à la confiance.»

Alexey Poltoranin, du Kazakhstan, a inscrit le meilleur chrono de la journée avec 37:42,8. Le Norvégien Eldar Roenning s'est classé deuxième en 37:51,5, alors que le Suédois Daniel Rickardsson a eu le bronze sur les 15 bornes, en 38:11,3.

Le Norvégien Petter Northug était le premier à traverser la ligne d'arrivée; le Suisse Dario Cologna est arrivé deuxième, et le Norvégien Eldar Roenning a eu troisième place au classement général.

Dames

Les Norvégiennes ont accaparé le podium de poursuite sur 10 km. Therese Johaug l'a emporté en 27:51,4; Marit Bjoergen s'est classée deuxième en 28:00,1, et Vibeke Skofterud troisième en 28:16,4.

Chandra Crawford de Canmore, en Alberta, a eu le meilleur résultat du Canada, avec une 54e position en 30:45.9.

Les Norvégiennes ont aussi balayé le podium au classement général du mini-tour féminin. Bjoergen a eu la victoire; Johaug a récolté la médaille d'argent et Skofterud a eu troisième place.

Les autres résultats canadiens aux épreuves de poursuite de 10 et de 15 km: Len Valjas de Toronto, 43e; Ivan Babikov de Canmore, 62e , Kevin Sandau de Calgary, 69e, et Graham Nishikawa de Whitehorse, 89e.

Chez les dames, Perianne Jones d'Almonte, en Ontario, est arrivée 56e (30:55.8); Alysson Marshall de Salmon Arm, en C.-B., a fini 67e (31:48.6).

La Coupe du monde se poursuivra le week-end prochain à Düsselfdorf en Allemagne.