La Norvégienne Marit Björgen a inscrit une victoire décisive dans le prologue 2,5 kilomètres classique disputé dans des conditions difficiles à la Coupe du monde de ski de fond de Falun, en Suède, vendredi.

La triple championne olympique a éprouvé aucun ennui à grimper la fameuse «Mordarbacken», ou «Colline de la mort», déclassant ses adversaires pour terminer en neuf minutes, 1,6 seconde.

La Polonaise Justina Kowalczyk, meneuse au classement, a terminé deuxième en 9:12,2. La Norvégienne de 22 ans Therese Johaug a pris le troisième rang, près de 20 secondes derrière Björgen.

Les skieuses ont dû négocier avec de fortes averses de neige tout au long de la course.

L'Ontarienne Perianne Jones a terminé 50e, en 10:21,3.

Chez les hommes, le Russe IIia Chernousov a remporté l'épreuve de 3,3 kilomètres en 10:51,8. Le Norvégien Petter Northug a pris le deuxième rang en 10:54,7, devant le Russe Maxim Vylegzhanine, qui a franchi la distance en 10:56,0.

Les Canadiens Devon Kershaw et Alex Harvey ont pris les 22e et 25e rangs. Harvey a connu des ennuis en début de course, brisant l'un de ses bâtons au départ.