La Québécoise Marie-Michèle Gagnon a obtenu le meilleur résultat de sa carrière à des Mondiaux, jeudi, quand elle a pris le huitième rang du slalom géant féminin disputé aux Championnats du monde de ski alpin.

La skieuse de 23 ans de Lac-Etchemin a enregistré un temps de deux minutes et 10,69 secondes, à plus de deux secondes de la gagnante, la Française Tessa Worley.

Gagnon a toutefois réussi une deuxième manche à la mesure des meilleures skieuses de la journée, alors qu'elle a affiché un chrono de 1:03,91, comparé au temps de 1:03,16 de Worley, qui a été la plus rapide de la manche ultime.

Le meilleur résultat de Gagnon jusqu'ici à des Mondiaux était une 22e place lors du super-G disputé en 2011 à Garmisch-Partenkirchen, en Allemagne. Elle avait par ailleurs obtenu le 23e rang du slalom géant cette année-là. En 2009 à Val d'Isère, en France, Gagnon n'avait pas complété les premières manches du slalom et du slalom géant.

Marie-Pier Préfontaine, de Saint-Sauveur, a terminé au 28e rang en 2:13,77, jeudi.

Worley a permis à la France de décrocher sa deuxième médaille d'or et son quatrième podium des présents Mondiaux. Celle qui a raflé le bronze, il y a deux ans aux championnats du monde, a été la plus rapide des deux manches disputées sur le parcours incliné et glacé de Planai, le même qui sera utilisé pour la course des hommes vendredi.

Worley a devancé les autres concurrentes par plus d'une seconde. La Slovène Tina Maze, qui était la championne en titre de l'épreuve et qui est déjà assurée de remporter le Globe de cristal du slalom géant cette saison en Coupe du monde, a fini deuxième à 1,12 seconde de la tête.

Maze a quand même récolté sa troisième médaille des Mondiaux, après la médaille d'or qu'elle a acquise au super-G et l'argent au super-combiné.

L'Autrichienne Anna Fenninger a pris le troisième rang, à 1,18 seconde, pour donner au pays-hôte sa quatrième médaille de la compétition.

La victoire de Worley survient après la médaille d'or de sa compatriote Marion Rolland en descente, l'argent de Gauthier de Tessieres au super-G et le bronze de David Poisson en descente.

C'est la sixième fois que la France rafle l'or dans un slalom géant féminin à des Mondiaux. Cela égale le record qui appartenait jusqu'ici à la Suisse.