L'Autrichien Michael Walchhofer a remporté la deuxième descente de Coupe du monde de Kvitfjell et, du coup, il a délogé le Suisse Didier Cuche au sommet du classement de la discipline avec deux courses à disputer.

Le skieur de Mont-Tremblant Erik Guay, deuxième vendredi, a quant à lui terminé l'épreuve en 12e position.

Walchhofer a franchi les trois kilomètres de la piste Olympiabakken en une minute 45,92 secondes pour devancer l'Autrichien Klaus Kroell et le Suisse Beat Feuz, vainqueur de la première descente vendredi.

«Peut-être qu'après aujourd'hui, je devrais revenir ici l'an prochain, a blagué Walchofer. Les conditions de la piste étaient parfaites.»

Kroell a terminé à 13 centièmes de secondes du vainqueur et Feuz à 31 centièmes.

«J'ai fait des erreurs dans mes deux premiers virages, mais après cela, j'ai plutôt bien skié, a indiqué Kroell. Mon objectif était de monter sur le podium et je suis heureux de ce résultat.»

L'Albertain Jan Hudec a pour sa part terminé 15e, à 1,21 seconde du vainqueur. Le Britanno-Colombien Benjamin Thomsen, Dustin Cook, de Lac-Sainte-Marie, et l'Ontarien Kelby Halbert, respectivement 40e, 47e et 50e, étaient les autres skieurs du pays en action.

Cuche a par ailleurs été condamné à une amende de 5000 francs suisses (5400$) par la Fédération internationale de ski (FIS) pour avoir menacé verbalement le directeur de course s'il ne supprimait pas une bosse de la piste jugée dangereuse.

Cuche a connu une journée difficile puisqu'il s'est contenté de la septième position et qu'il a vu Walchhofer le devancer dans la lutte pour le petit globe de cristal en descente.