Après avoir vu les deux premières journées de la Coupe du monde de ski acrobatique de Grasgehren, en Allemagne, être annulées, l'Albertain Tristan Tafel a grimpé sur la deuxième marche de l'épreuve de skicross dimanche.

Tafel a été devancé par le Tchèque Tomas Kraus, tandis que le Suédois Victor Oehling Norberg complétait le podium. Le Canadien Brady Leman a été le plus rapide en qualifications et il a conclu au cinquième échelon.

Le coéquipier de Tafel, Louis-Pierre Hélie, s'est classé 31e, tandis que Mariannick Therer n'a pu compléter la descente de qualification en skicross.

En qualifications, Hélie, de Berthierville, a obtenu le 32e et dernier rang donnant accès aux courses éliminatoires.

«Ce fut une journée assez bizarre, a avoué Hélie. Il y a plusieurs des meilleurs skieurs qui n'ont pas réussi à se qualifier, et je suis donc content d'avoir pu le faire. Au premier tour, je me suis retrouvé quatrième au départ, mais j'étais assez près pour pouvoir dépasser à quelques reprises. Le problème, c'est que je me suis retrouvé derrière un skieur qui était vraiment difficile à passer puisqu'il faisait de gros nuages de neige en freinant. Ça m'a fait perdre ma ligne de course, et presque sortir de piste.»

Au classement de la Coupe du monde, le Québécois pointe en 27e place en vertu de ses 61 points. Les Suisses Alex Fiva et Armin Niederer sont impliqués dans une lutte à finir pour le globe de cristal de la discipline.

Chez les femmes, Georgia Simmerling a été la meilleure Canadienne en terminant au quatrième rang. La Française Ophélie David, l'Allemande Christina Manhard et la Française Marielle Berger Sabbatel ont terminé respectivement première, deuxième et troisième.

Au classement de la saison, Therer se retrouve au 32e rang grâce à sa collecte de 35 points. La Suisse Fanny Smith est en tête avec 45 points d'avance sur David.

Les prochaines épreuves de skicross en Coupe du monde de ski acrobatique se dérouleront à Sotchi, en Russie, le 19 février.