En remportant mardi l'étape de Garmisch-Partenkirchen, le Norvégien Anders Jacobsen se trouve toujours en course pour remporter le grand chelem de la prestigieuse tournée des Quatre tremplins de saut à skis.

«J'ai fait un bon premier saut dans la première manche et le 2e saut a été parfait ou presque, je suis allé très haut», s'est félicité le Scandinave au micro d'Eurosport.

Avec des sauts à 131 m et 143 m (277,7 points), Jacobsen a devancé le leader de la Coupe du monde, l'Autrichien Gregor Schlierenzauer, qui est allé à 134 m et 136,5 m (276,8 points).

À la troisième place du podium, on retrouve un autre Norvégien, Anders Bardal (136,5 et 135,5 m, 267,2 points). Les Norvégiens occupent trois des quatre premières places, alors que le premier Allemand (Andreas Wellinger) n'occupe que la 9e place.

Le grand perdant du concours du nouvel an est l'Allemand Severin Freund. Deuxième au classement de la Coupe du monde, il a dû se contenter dans les Alpes bavaroises de la 15e place (129,5 m et 130,5 m, 251,9 points).

Les Autrichiens, qui ont remporté les quatre dernières éditions de l'épreuve créée en 1953, sont en retrait: Schlierenzauer est le seul dans le top 10.

Jacobsen, qui a déjà remporté la tournée des Quatre tremplins en 2007, est en bonne position pour s'adjuger l'épreuve et peut même viser un grand chelem en cas de victoire vendredi en Autriche à Innsbruck puis à Bischofshofen dimanche.

Seul l'Allemand Sven Hannawald a remporté dans la même édition les quatre manches de la tournée, en 2002.