Martin Fourcade a propulsé la France vers la victoire dans une course à relais en Coupe du monde de biathlon, jeudi.

Fourcade a été impeccable au pas de tir et a bien skié malgré de mauvaises conditions pour compléter le parcours de 4 x 7,5 km en une heure, 13 minutes et 11,2 secondes. Il a devancé le Norvégien Emil Hegle Svendsen par 9,4 secondes.

Les espoirs de podium de Svendsen semblaient s'être envolés lors du dernier pas de tir, après qu'il ait dû recharger son arme trois fois, mais il a surmonté cet obstacle et a dépassé l'Autrichien Christoph Sumann et l'Allemand Erik Lesser, qui ont terminé troisième et quatrième, respectivement.

Lesser a manqué d'énergie en fin de parcours et a abouti à 21 secondes de Fourcade, après que les deux hommes aient été nez à nez à l'issue du dernier pas de tir.

L'Allemagne menait après la première boucle, la Norvège après la deuxième et l'Autriche après la troisième, mais Fourcade a pris les bouchées doubles pour finalement l'emporter.

Le Canada a terminé 15e avec Jean-Philippe Le Guellec de Shannon au Québec, Scott Gow et Nathan Smith, de Calgary, et Scott Perras, de Regina.

Chez les dames, la Norvège a remporté le 4 x 6 km en 1:08:13,20, devant la Russie et les Tchèques. Rosanna Crawford de Canmore, Zina Kocher de Red Deer, Audrey Vaillancourt de Québec et Megan Heinicke de Prince George ont fini au 14e rang.