Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain historique de 3-2 des Bruins contre les Red Wings

Garnet Hathaway a réussi le but clé et les Bruins de Boston ont atteint le cap des 50 victoires le plus rapidement dans l’histoire de la LNH, samedi, gagnant 3-2 face aux Red Wings de Detroit.

Les Bruins n’ont eu besoin que de 64 matchs pour atteindre 50 gains.

La marque était de 66 rencontres, établie par Detroit en 1995-96, puis égalée par le Lightning de Tampa Bay de 2018-19.

Hathaway a inscrit son 10e but de la saison à 13 : 54 en troisième période.

Il obtenait son premier filet avec les Bruins, qui l’ont acquis des Capitals de Washington à la fin février.

Hampus Lindholm et Patrice Bergeron ont marqué à 1 : 28 d’intervalle, tandis que Linus Ullmark a stoppé 30 tirs.

Les Bruins ont gagné 11 de leurs 12 derniers matchs.

Alex Chiasson et Andrew Copp ont été les buteurs des Wings, tandis que Magnus Hellberg a fait 35 arrêts.

Les deux clubs vont s’affronter à nouveau dimanche après-midi, à Detroit.

Jimmy Golen, Associated Press

DeSmith repousse 31 tirs dans une victoire de 5-1 des Penguins contre les Flyers

PHOTO CHARLES LECLAIRE, USA TODAY SPORTS

Le gardien des Penguins de Pittsburgh Casey DeSmith (1)

Sidney Crosby a marqué en avantage numérique et les Penguins de Pittsburgh ont battu les Flyers de Philadelphie 5-1, samedi.

Pittsburgh menait 2-1 jusqu’à ce que Jason Zucker marque avec 14 : 24 à jouer en troisième période. L’attaquant a fait dévier le tir de Marcus Pettersson entre les jambières de Carter Hart, inscrivant ainsi son 10e filet à ses 12 dernières parties.

Rickard Rakell a marqué le premier but du match, alors que Crosby a inscrit le but gagnant en deuxième période.

Jake Guentzel a ajouté un quatrième filet pour son équipe, dans un filet désert, avant de voir Mikael Granlund marquer son premier but avec les Penguins dans la dernière minute d’action.

Les Penguins, dans la lutte pour une place en séries, ont bien répondu à leur défaite difficile de jeudi, face aux Islanders, alors qu’ils ont échappé une avance de deux buts dans les cinq dernières minutes de jeu.

Casey DeSmith a repoussé 31 tirs pour les Penguins, qui ont remporté six de leurs huit derniers matchs.

Kieffer Bellows a inscrit son deuxième filet de la saison pour les Flyers, qui ont perdu un troisième match de suite.

Hart a bloqué 27 lancers.

Rakell a ouvert la marque après 5 : 52 de jeu en première période en faisant dévier un lancer de Pettersson. Il s’agissait de son 22e de la saison et son premier en 11 matchs.

Granlund a obtenu son premier point avec les Penguins sur la séquence, récoltant une mention d’aide.

Bellows a créé l’égalité à mi-chemin au premier vingt lorsque son tir est passé sous le bouclier de DeSmith.

Le tir frappé de Crosby a redonné les devants aux siens en avantage numérique avec 6 : 49 d’écoulées à la période.

Kristopher Letang a obtenu son 30e point de la saison avec une aide sur le but. Il s’agit d’une 13e saison de 30 points ou plus pour lui, égalisant ainsi Drew Doughty pour le plus haut total chez les défenseurs actifs.

L’entraîneur-chef des Penguins Mike Sullivan a égalisé Ken Hitchcock en devenant le 11e entraîneur le plus rapide de l’histoire de la LNH à atteindre le plateau des 400 victoires.

Sullivan a un dossier de 400-234-15-87 en 736 matchs.

Dan Scifo, Associated Press

Artemi Panarin donne la victoire aux Rangers en prolongation, à Buffalo

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Artemi Panarin (10) célèbre son but gagnant avec ses coéquipiers des Rangers.

Artemi Panarin a marqué en avantage numérique à 2 : 02 en prolongation, samedi, permettant aux Rangers de New York de l’emporter 2-1 devant les Sabres de Buffalo.

Patrick Kane a réussi un deuxième filet en quatre matchs avec son nouveau club, tandis qu’Igor Shesterkin a fait 32 arrêts.

Les trois derniers gains des Rangers ont été acquis au-delà des 60 minutes, incluant jeudi au Centre Bell.

Les Rangers n’ont perdu qu’une seule fois à leurs 11 derniers matchs contre Buffalo.

Jeff Skinner a été le buteur des Sabres, qui étaient battus une quatrième fois de suite. L’équipe a gagné une seule fois depuis sept matchs.

Ukko-Pekka Luukkonen a bloqué 24 tirs.

John Wawrow, Associated Press

Makar joue les héros pour l’Avalanche, qui bat les Coyotes en prolongation

PHOTO DAVID ZALUBOWSKI, ASSOCIATED PRESS

Cale Makar, de l’Avalanche du Colorado

Cale Makar a marqué à 1 : 38 en prolongation, samedi, procurant à l’Avalanche du Colorado un gain de 3-2 face aux Coyotes de l’Arizona.

Nathan MacKinnon a fait mouche lors d’un neuvième match de suite à la maison, un record d’équipe.

Il a récolté un but ou une passe dans 16 matchs consécutifs à Denver.

Mikko Rantanen a fourni deux passes et Alexandar Georgiev a fait 18 arrêts.

Denis Malgin a réussi l’autre but du Colorado, qui va jouer à Montréal lundi.

Le club entamera alors un voyage de quatre matchs au Canada et à Detroit.

Jack McBain et Clayton Keller ont riposté pour les Coyotes.

Keller mène la formation avec 27 buts cette saison.

Connor Ingram a repoussé 41 tirs.

Christian Fischer a quitté au premier tiers, blessé au bas du corps.

L’Arizona va accueillir le Minnesota dimanche soir.

Craig Meyer, Associated Press

Quick signe un jeu blanc aux dépens des Hurricanes, dans un gain de 4-0 des Knights

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Le gardien des Golden Knights de Las Vegas Jonathan Quick (32)

Jonathan Quick a réussi un premier jeu blanc avec les Golden Knights, samedi, stoppant 33 tirs dans un gain de 4-0 de Vegas aux dépens des Hurricanes de la Caroline.

Quick a un rendement de 3-0-0 depuis qu’il a été acquis des Blue Jackets de Columbus.

Il totalise 58 blanchissages en carrière.

Jonathan Marchessault, Reilly Smith, Paul Cotter et Brett Howden ont été les marqueurs.

Marchessault a obtenu son 20e but à 4 : 03 au premier vingt.

Les Golden Knights ont remporté cinq de leurs six derniers matchs.

Frederik Andersen a fait 20 arrêts pour la Caroline, qui était à la recherche d’un cinquième gain d’affilée.

L’équipe n’avait pas subi de jeu blanc depuis le 23 novembre à Raleigh, face aux Coyotes de l’Arizona.

Bob Sutton, Associated Press

Tavares marque deux fois et les Maple Leafs l’emportent 7-4 contre les Oilers

PHOTO NICK TURCHIARO, USA TODAY SPORTS

John Tavares (91)

Quatre buts au deuxième tiers ont mené les Maple Leafs de Toronto à un gain de 7-4 aux dépens des Oilers d’Edmonton, samedi.

Edmonton menait 3-1 avant la rafale où John Tavares a marqué deux fois, après les buts de Mitchell Marner et William Nylander.

Auston Matthews a inscrit un 30e but cette saison, en avantage numérique.

Noel Acciari a récolté les premier et dernier filets des siens.

Marner a obtenu trois mentions d’aide.

Chez les Oilers, McDavid a enfilé un 55e but, Leon Draisaitl un 42e.

Evander Kane et Mattias Ekholm ont été les autres buteurs.

Le gardien vainqueur Matt Murray a fait 22 arrêts, neuf de moins que Stuart Skinner.

Les Oilers vont rejouer mardi à la maison, contre les Sénateurs d’Ottawa.

Les Maple Leafs vont accueillir les Sabres de Buffalo lundi.

La Presse Canadienne

Kyrou signe un tour du chapeau à Columbus, dans un gain des Blues

PHOTO PAUL VERNON, ASSOCIATED PRESS

Jordan Kyrou des Blues de St. Louis chasse la rondelle devant Jack Roslovic des Blue Jackets de Columbus.

Jordan Kyrou a réussi un tour du chapeau et les Blues de St. Louis ont défait les Blue Jackets de Columbus 5-2, samedi.

Samuel Blais a ajouté un but et trois points, tandis que l’autre but des Blues a été l’affaire de Brandon Saad.

Thomas Greiss a fait 38 arrêts, étant déjoué par Patrik Laine et Boone Jenner.

Greiss disputait seulement son quatrième match depuis le 26 janvier.

Laine domine les Blue Jackets avec 21 buts cette saison.

Brayden Schenn et Robert Thomas ont chacun été complices de deux buts.

Les Blues inscrivaient un deuxième gain consécutif, après une séquence de huit défaites en neuf rencontres.

Michael Hutchinson a stoppé 19 tirs pour les Blue Jackets, qui ont perdu leurs quatre derniers matchs.

Mitch Stacy, Associated Press

Mark Scheifele donne la victoire aux Jets en prolongation, contre les Panthers

PHOTO REBECCA BLACKWELL, ASSOCIATED PRESS

Mark Scheifele (55) et ses coéquipiers des Jets

Mark Scheifele a complété un doublé à 4 : 31 en prolongation, samedi, alors que les Jets de Winnipeg ont eu le dernier mot 5-4 face aux Panthers de la Floride.

Les Jets retrouvaient la bonne voie après deux défaites.

La Floride s’inclinait pour la première fois en quatre matchs.

Vladislav Namestnikov a aussi touché la cible deux fois.

Nikolaj Ehlers a réussi l’autre but des Jets, tandis que Connor Hellebuyck a fait 44 arrêts.

Matthew Tkachuk a inscrit deux buts pour les Panthers.

Sam Reinhart et Marc Staal ont fourni les autres filets, tandis que Sergei Bobrovsky a stoppé 23 tirs.

Les deux clubs ont été très efficaces avec l’avantage d’un homme : la Floride a été trois en cinq, les Jets deux en trois.

Les Jets seront de passage à Tampa dimanche soir.

Les Panthers ne vont rejouer que jeudi, à l’occasion d’une visite du Canadien de Montréal.

Associated Press

Les Canucks ont le dessus sur les Sénateurs

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS

Artem Zub (2) et Conor Garland (8)

Andrei Kuzmenko a inscrit deux buts et les Canucks de Vancouver ont battu les Sénateurs d’Ottawa 5-2, samedi.

J. T. Miller et Nils Aman ont les deux obtenu un but et une aide pour les Canucks (28-32-5), alors que Sheldon Dries a également marqué. Dakota Joshua a récolté deux mentions d’aide.

Les Sénateurs (33-28-4) ont eu des difficultés à déjouer le gardien Thatcher Demko, jusqu’en milieu de troisième période, lorsque Claude Giroux et Nick Holden ont marqué deux buts en deux minutes cinq secondes. Tim Stutzle a récolté une aide sur chacun des buts.

Demko a repoussé 18 tirs, Mads Sogaard a bloqué 25 des 30 lancers dirigés vers lui.

Kuzmenko a marqué dans un filet désert avec 14,8 secondes à jouer au match.

Giroux a sept buts et 10 aides à ses 12 derniers matchs.

Alex DeBrincat a passé prêt d’inscrire les Sénateurs à la marque en troisième période, lorsqu’il a surpris Demko hors de sa position, mais n’a pu tirer dans la cage béante.

Les Canucks ont marqué 11 buts en désavantage numérique cette saison, à égalité avec les Hurricanes et les Flyers pour le deuxième plus haut total de la LNH, alors que les Oilers en ont 12.

Kuzmenko mène son équipe pour le nombre de buts cette saison, avec un total de 31.