Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Auston Matthews et Ilya Samosonov assurent la victoire aux Maple Leafs

Auston Matthews a marqué deux buts en début de deuxième période et Ilya Samosonov a été étincelant en bloquant 37 lancers dans un gain de 4-1 des Maple Leafs de Toronto aux dépens des Jets de Winnipeg.

Mitch Marner et Mark Giordano, dans un filet désert, ont complété la marque pour les Leafs. Michael Bunting s’est fait complice de deux buts.

Kyle Connor a répliqué pour les Jets, qui ont obtenu 23 arrêts de la part de Connor Hellebuyck.

Les Jets, qui occupent le premier rang dans l’Ouest, ont mené le jeu en première, dominant les Leafs 16-6 au chapitre des lancers, se butant au brio de Samsonov. Ce sont tout de même les Leafs qui ont obtenu la meilleure chance, quand Matthews a frappé la transversale par-dessus l’épaule d’Hellebuyck sur une échappée.

Matthews a finalement trouvé le fond du filet après huit secondes de jeu seulement en deuxième, battant Hellebuyck entre les jambières. Les Leafs ont porté la marque à 2-0 moins de quatre minutes plus tard, quand Bunting a repéré Matthews qui a trompé le gardien adverse pour son 24e de la saison.

Les Leafs ont ajouté à leur avance avant la fin de la période. En désavantage numérique, Marner a marqué son 17e pour faire 3-0, récoltant un point dans un 20e match consécutif à domicile, améliorant ainsi sa propre marque.

Les Jets auront finalement besoin d’un avantage numérique de deux hommes en troisième pour venir à bout de Samsonov, alors que Connor a inscrit son 23e.

La Presse Canadienne

Les Oilers signent un cinquième gain de suite

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Zach Hyman (18) a marqué deux buts dans la victoire des siens.

Zach Hyman a inscrit deux buts et les Oilers d’Edmonton ont poursuivi leurs succès en défaisant le Lightning de Tampa Bay 5-3, jeudi soir.

Connor McDavid, qui a aussi récolté une mention d’aide, a procuré une avance de 4-3 aux Oilers en début de troisième période. Il a obtenu au moins un point dans un neuvième match de suite.

Leon Draisaitl a amassé un but et une assistance alors que Ryan McLeod a fait mouche à une occasion pour la troupe d’Edmonton, qui a signé une cinquième victoire d’affilée.

Jack Campbell a gardé le fort et il a ajouté la victoire à sa fiche grâce à 28 arrêts.

Brandon Hagel, Brayden Point et Steven Stamkos ont trouvé le fond du filet pour le Lightning, qui avait remporté ses cinq dernières parties.

Victor Hedman a préparé deux buts des siens tandis qu’Andrei Vasilevskiy a bloqué 29 lancers pour le Lightning.

Les Ducks l’emportent 5-3 contre les Blue Jackets

PHOTO AARON DOSTER, USA TODAY SPORTS

Trevor Zegras

Cam Fowler, Trevor Zegras et Adam Henrique ont tous récolté un but et une aide et les Ducks d’Anaheim sont venus de l’arrière pour l’emporter 5-3 contre les Blue Jackets de Columbus, jeudi soir.

Les Ducks ont effacé un retard de trois buts pour mettre fin à une séquence de cinq revers.

La troupe d’Anaheim a inscrit trois buts en deuxième période avant de marquer le but de la victoire en troisième période. Il s’agit de la cinquième victoire des Ducks cette saison après avoir effacé un retard de plus d’un but, un sommet dans la LNH à égalité avec les Devils du New Jersey.

Simon Benoit et Max Jones ont également fait mouche pour l’équipe californienne alors que Troy Terry et Isac Lundestrom ont tous deux participé à deux buts.

John Gibson a remplacé Anthony Stolarz et il a été parfait devant 18 lancers pour aider les Ducks à gagner.

Mathieu Olivier, Jack Roslovic et Nick Blankenburg ont touché la cible pour les Blue Jackets. Elvis Merzlikins a réalisé 28 arrêts.

Nicole Kraft, Associated Press

Les Blackhawks mettent fin à une longue disette à Philadelphie

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Petr Mrázek a repoussé 37 rondelles.

Jonathan Toews a amassé un but et une assistance pour guider les Blackhawks de Chicago vers une victoire de 4-1 aux dépens des Flyers de Philadelphie, jeudi soir.

Avant leur victoire de jeudi, les Blackhawks n’avaient pas gagné à Philadelphie depuis le 9 novembre 1996. La disette vient toutefois avec un astérisque alors que les Blackhawks ont remporté la coupe Stanley devant les partisans des Flyers, en 2010.

Reese Johnson, Tyler Johnson et Philipp Kurashev, dans un filet désert, ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour la formation de Chicago, qui a remporté cinq de ses six dernières sorties.

Petr Mrázek a été l’un des grands artisans de cette victoire des Blackhawks, repoussant 37 rondelles.

Morgan Frost a répliqué pour les Flyers, qui n’ont perdu que pour une troisième fois en 11 matchs. Carter Hart a bloqué 25 tirs.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Bruins triomphent contre les Rangers

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

Les Bruins montrent une fiche de 36-5-4, la meilleure de la LNH.

Jeremy Swayman a réalisé 31 arrêts et les Bruins de Boston ont triomphé 3-1 contre les Rangers de New York, jeudi soir.

Pavel Zacha, Patrice Bergeron et Connor Clifton ont fait bouger les cordages pour l’équipe de Boston, qui a gagné huit de ses neuf derniers matchs.

Brad Marchand et David Krejci ont tous deux participé à deux buts des Bruins, qui présentent un dossier de 15-1-3 à leurs 19 dernières sorties.

Swayman visait un jeu blanc lorsque le défenseur des Rangers Ben Harpur l’a déjoué alors qu’il restait 4 : 23 à écouler à la rencontre. Le gardien des Bruins a toutefois amélioré sa fiche à 6-0-2 au cours de ses huit derniers départs.

Les Bruins montrent une fiche de 36-5-4, la meilleure de la LNH, tandis que les Rangers ont encaissé un deuxième revers de suite à domicile.

Igor Shesterkin a alloué trois buts et 27 lancers devant le filet de la troupe new-yorkaise.

Allan Kreda, Associated Press

Les Hurricanes ont raison du Wild 5-2

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Brent Burns (8) célèbre son but inscrit en deuxième période.

Les défenseurs Brent Burns, Brady Skjei et Jalen Chatfield ont trouvé le fond du filet et les Hurricanes de la Caroline ont eu raison du Wild du Minnesota par la marque de 5-2, jeudi soir.

Burns et Skjei ont tous deux touché la cible lors d’une deuxième période de trois buts des Hurricanes. Chatfield a ajouté un but au troisième engagement.

Les Hurricanes ont amorcé la rencontre avec 20 buts et 67 points de la part des défenseurs depuis le 25 novembre, ce qui constitue la troisième meilleure production de la LNH derrière les Jets de Winnipeg et les Rangers de New York.

Teuvo Teravainen et Martin Necas ont également noirci la feuille de pointage pour la formation de la Caroline du Nord. Frederik Andersen a effectué 30 arrêts.

Kirill Kaprizov et Matt Boldy ont marqué pour le Wild, qui avait gagné ses trois derniers matchs et qui avait obtenu au moins un point lors de ses six dernières parties à l’étranger.

Marc-André Fleury a repoussé 24 lancers pour le Wild.

Aaron Beard, Associated Press

Les Sabres battent les Islanders 3-2

PHOTO JOSHUA BESSEX, ASSOCIATED PRESS

Ukko-Pekka Luukkonen (1) et Alex Tuch (89)

Dylan Cozens a mis fin au débat dès la 12e seconde de la prolongation et les Sabres de Buffalo ont battu les Islanders de New York 3-2, jeudi soir.

Alex Tuch et Victor Olofsson ont aussi enfilé l’aiguille pour les Sabres, qui avaient perdu cinq de leurs six dernières sorties. Ukko-Pekka Luukkonen a réalisé 24 arrêts.

Cozens a accepté une passe de Rasmus Dahlin et il s’est amené en échappée avant de déjouer le gardien Ilya Sorokin. Il s’agissait de son 15e but de la campagne.

Brock Nelson et Matt Martin ont fait mouche pour les Islanders, qui ont subi un septième revers en huit parties. Sorokin a repoussé 42 rondelles.

Les deux équipes étaient à égalité 1-1 en fin de deuxième période quand Martin a donné les devants aux Islanders après avoir reçu une passe de Casey Cizikas.

Olofsson a ramené les deux formations à la case départ à mi-chemin en troisième période, lorsqu’il a trompé la vigilance de Sorokin grâce à un tir précis.

Joe Yerdon, Associated Press

Victoire des Blues 5-2 contre les Predators

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Jordan Binnington (50) et Jordan Kyrou (25)

Robert Thomas et Brendan Saad ont tous deux amassé un but et une mention d’aide et les Blues de St. Louis ont vaincu les Predators de Nashville 5-2, jeudi soir.

Jordan Binnington a réalisé 24 arrêts pour égaler Grant Fuhr au quatrième rang de l’histoire des Blues avec 108 victoires en carrière.

Brayden Schenn, Jordan Kyrou et Alexey Toropchenko ont également fait bouger les cordages pour la troupe de St. Louis.

Colton Sissons, qui disputait un 500e match en carrière dans la LNH, et Mattias Ekholm ont assuré la réplique pour les Predators.

Juuse Saros a accordé cinq buts en 33 lancers devant le filet des Predators.

Warren Mayes, Associated Press

Les Capitals blanchissent les Coyotes 4-0

PHOTO MATT KARTOZIAN, USA TODAY SPORTS

Darcy Kuemper a été parfait devant 26 lancers dirigés vers lui.

Darcy Kuemper a été parfait devant 26 lancers et les Capitals de Washington ont blanchi les Coyotes de l’Arizona 4-0, jeudi soir.

L’ancien des Coyotes Dylan Strome a fait mal à son ancienne équipe en touchant la cible à deux occasions.

Sonny Milano et Tom Wilson ont également trouvé le fond du filet pour les Capitals, qui ont remporté neuf de leurs 10 derniers matchs à l’étranger.

Kuemper, qui a porté les couleurs des Coyotes de 2017 à 2021, a amélioré sa fiche en carrière à 6-1-3 contre son ancienne formation.

Les Coyotes ont perdu 10 de leurs 11 dernières parties, mais ils avaient vu leur séquence de neuf revers prendre fin mardi, contre les Red Wings de Detroit.

Karel Vejmelka, a alloué quatre buts en 33 tirs dans une cause perdante.