Lisez les comptes rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Le Lightning s’impose à Seattle

Pierre-Édouard Bellemare a marqué en première période, Nicholas Paul l’a imité au troisième vingt et le Lightning de Tampa Bay a stoppé à huit la série de victoires du Kraken de Seattle grâce à un gain de 4-1, lundi.

Brandon Hagel et Victor Hedman ont ajouté des buts dans un filet désert pour le Lightning, qui a mérité un quatrième gain de suite tout en refroidissant l’équipe de l’heure dans la LNH.

Bellemare a fait dévier un tir d’Ian Cole tard au premier vingt pour son deuxième but de la saison, et seulement son troisième point au cours du dernier mois.

Tôt en troisième période, Paul a profité d’un revirement de Vince Dunn derrière le filet du Kraken et décoché un tir qui a passé par-dessus l’épaule du gardien Philipp Grubauer.

Les filets de Hagel (17e) et de Hedman (2e) ont été marqués pendant les deux dernières minutes de la troisième période, alors que Grubauer avait été remplacé par un sixième attaquant.

Andrei Vasilevskiy semblait en voie de réussir un premier blanchissage en plus d’un an jusqu’à ce qu’un tir de Dunn, décoché de la ligne bleue, ne se faufile derrière le gardien du Lightning.

Ce but, marqué avec 9 : 16 à écouler au troisième vingt, permettait au Kraken de réduire l’avance du Lightning à 2-1. Il s’agissait d’un huitième but pour Dunn et il récoltait un point dans un septième match de suite, un sommet personnel en carrière.

Vasilevskiy a complété le match avec 22 arrêts et il a gagné un quatrième départ de suite. Il a donné trois buts ou moins dans 16 de ses 17 derniers départs.

Le Kraken disputait un premier match à domicile en plus de deux semaines, après un séjour à l’étranger qui a propulsé l’équipe au plus fort de la lutte pour le premier rang dans la section Pacifique.

Le Kraken est devenu la première équipe dans l’histoire de la LNH à balayer un périple de sept matchs sur la route, et cet exploit a été réalisé en grande partie par l’attaque. Le Kraken a totalisé 37 buts lors de ces sept matchs et sa seule prestation de moins de quatre buts est survenue dans un gain de 3-0 à Boston.

Mais ce fut plus difficile d’obtenir une telle production offensive contre une équipe disciplinée comme le Lightning, et face à Vasilevskiy.

Le Kraken a été limité à 23 tirs tandis que Grubauer a été appelé à bloquer 27 rondelles.

Tim Booth, Associated Press

David Krejci récolte trois passes à son 1000e match

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

Pavel Zacha, David Krejci, David Pastrnak, Connor Clifton et Nick Seeler

David Pastrnak et Pavel Zacha ont chacun marqué deux buts, Jeremy Swayman a enregistré son premier jeu blanc de la saison et David Krejci a récolté trois passes lors de son 1000match dans la LNH, et les Bruins de Boston ont défait les Flyers de Philadelphie 6-0 lundi.

Pastrnak a inscrit le premier but du match en première période, avant d’ajouter un deuxième filet lors d’un avantage numérique à quatre contre trois pour entamer le troisième vingt.

Ses deux buts ont aidé les Bruins à remporter un sixième match à leurs sept dernières rencontres. La formation du Massachusetts affiche un dossier de 21-1-3 à domicile cette saison et possède la meilleure fiche de la LNH.

Krejci, qui a interrompu sa séquence de 16 ans avec les Bruins pour aller jouer dans son pays natal l’an dernier, a uni ses efforts à ceux de ses compatriotes tchèques Pastrnak et Zacha pour mettre fin à la séquence de trois victoires des Flyers.

Carter Hart a arrêté 14 tirs, avant d’être remplacé en milieu de deuxième période par Samuel Ersson, qui a réalisé neuf arrêts. C’était seulement une deuxième défaite en neuf matchs pour les Flyers.

Pastrnak a ouvert la marque après seulement cinq minutes de jeu. Il a forcé un revirement en zone des Flyers, s’est dirigé dans l’enclave et a fait dévier une passe de Zacha dans le filet. Avec cinq minutes à jouer à la période, Zacha a mis tout son poids dans un tir frappé qui a porté la marque à 2-0.

Avec quatre minutes de jouées en deuxième période, Brad Marchand a profité d’un retour de lancer pour porter la marque 3-0 d’un tir du revers. Moins d’une minute plus tard, la passe transversale de Zacha a été déviée dans le filet. Avec un genou au sol, Pastrnak a porté la marque à 5-0 à l’aide d’un tir sur réception tôt en troisième période, avant que Matt Grzelcyk n’ajoute le sixième but des siens avec 12 minutes à jouer.

Krejci a reçu une ovation debout, accompagnée de l’appréciation des deux formations, lorsqu’il a été annoncé dans l’aréna qu’il s’agissait de son 1000match après sa première présence du match.

L’équipe a annoncé qu’elle allait honorer Krejci avant son match contre les Sénateurs d’Ottawa, le 20 février.

Jimmy Golen, Associated Press

Tatar fait la différence en fusillade pour les Devils contre les Sharks

PHOTO STAN SZETO, USA TODAY SPORTS

Tomas Tatar

Tomas Tatar a réussi le but gagnant en fusillade et les Devils du New Jersey ont battu les Sharks de San Jose 4-3, lundi.

Jack Hughes des Devils avait marqué à 19 : 50 au troisième tiers, créant l’impasse.

Le New Jersey avait retiré Vitek Vanecek en faveur d’un attaquant de plus.

Premier choix du repêchage de 2019, Hughes n’est plus qu’à un filet d’une première saison de 30 buts dans la LNH.

Nico Hischier et Ryan Graves ont été les autres buteurs des Devils.

Vanecek a quant à lui fait 28 arrêts.

Invaincus à leurs cinq derniers matchs, les Devils vont disputer leur prochain match jeudi, à Seattle.

Nick Bonino, Erik Karlsson et Timo Meier ont riposté pour les Sharks, qui perdaient un troisième match de suite.

Inscrivant un 14e but cette saison, Karlsson a atteint le cap des 200 points avec San Jose.

Michael Eyssimont a obtenu deux passes et James Reimer a bloqué 35 tirs.

Max Miller, Associated Press

Des doublés de Makar et de MacKinnon mènent l’Avalanche à un gain

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS

Le défenseur Cale Makar (8) de l’Avalanche du Colorado tire la rondelle devant le centre Robby Fabbri (14) des Red Wings de Detroit en deuxième période.

Cale Makar et Nathan MacKinnon ont marqué deux buts chacun et l’Avalanche du Colorado a signé une neuvième victoire consécutive face aux Red Wings de Detroit, lundi, celle-là par la marque de 6-3.

Artturi Lehkonen et J. T. Compher ont également touché la cible pour l’Avalanche, qui a enchaîné avec une autre explosion offensive après son gain de 7-0 contre les Sénateurs d’Ottawa, samedi.

Huit joueurs différents de l’Avalanche ont noirci la feuille de marque, incluant Evan Rodrigues et Devon Toews, qui ont obtenu deux mentions d’aide chacun. MacKinnon a également récolté deux aides en plus de ses deux buts.

Alors que les Red Wings faisaient face à un déficit de 5-0 tard au deuxième vingt, Andrew Copp a trouvé le fond du filet contre Pavel Francouz, qui visait un deuxième jeu blanc d’affilée.

Les défenseurs Ben Chiarot et Moritz Seider ont marqué les autres buts des Red Wings, en troisième période.

Après avoir bloqué 29 rondelles contre les Sénateurs samedi, Francouz a livré une autre solide performance, avec 26 arrêts.

Dans la défaite, Ville Husso a donné cinq buts sur 22 tirs avant de céder sa place à Magnus Hellberg au début de la troisième période. Il a accordé un but en cinq tirs.

Pat Graham, Associated Press

Carter Verhaeghe amasse deux points dans une victoire des Panthers

PHOTO MARK KONEZNY, USA TODAY SPORTS

Carter Verhaeghe (23) et Owen Power (25)

Carter Verhaeghe a amassé un but et une aide pour guider les Panthers de la Floride vers une victoire de 4-1 aux dépens des Sabres de Buffalo, lundi.

Matthew Tkachuk a terminé la rencontre avec trois assistances et les Panthers ont obtenu au moins un point dans un septième match consécutif.

Brandon Montour, Sam Bennett et Anton Lundell ont également touché la cible pour la troupe de la Floride. Sergei Bobrovsky a stoppé 28 rondelles.

Les Panthers ont devancé les Sabres de Buffalo pour le quatrième rang de la section Atlantique et ils amorcent un voyage de trois matchs à l’étranger contre des rivaux de section.

Alex Tuch a été l’unique buteur des Sabres, qui ont perdu quatre de leurs cinq dernières parties. Ukko-Pekka Luukkonen a réalisé 30 arrêts.

Associated Press

Dallas gagne 4-0 face aux Golden Knights

PHOTO LUCAS PELTIER, USA TODAY SPORTS

Ryan Suter (20), défenseur des Stars de Dallas, célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué un but contre les Golden Knights de Vegas pendant la troisième période.

Jake Oettinger a stoppé 27 tirs et les Stars de Dallas ont prévalu 4-0 aux dépens des Golden Knights de Vegas, lundi.

L’Américain de 24 ans a mérité un troisième jeu blanc cette saison.

Winnipeg et Dallas occupent les deux premières places de la section Centrale.

Tous deux ont 59 points, mais les Jets ont disputé un match de moins.

Le capitaine Jamie Benn a obtenu son 17e but de la saison, dans la sixième minute du match.

Dans l’histoire des North Stars devenus les Stars, Benn a devancé Neal Broten au deuxième rang pour les matchs disputés, avec 993. Mike Modano est en première place avec 1459.

Joel Kiviranta, Ryan Suter et Tyler Seguin ont réussi les autres buts.

Seguin a complété dans un filet désert, inscrivant un but dans un troisième match de suite.

C’était le retour à Las Vegas de l’entraîneur des Stars Peter DeBoer, jadis le pilote des Knights.

En deux saisons et demie avec Vegas, DeBoer a montré un dossier de 98-50-12.

Auteur d’un but et d’une passe, Goodrow aide les Rangers à gagner

PHOTO JAY LAPRETE, ASSOCIATED PRESS

Mika Zibanejad, des Rangers de New York, à droite, pousse la rondelle devant Patrik Laine, des Blue Jackets de Columbus, pendant la troisième période.

Barclay Goodrow a récolté un but et une passe, lundi, menant les Rangers de New York vers un gain de 3-1 contre les Blue Jackets de Columbus.

Goodrow a porté le score à 2-0 à 19 : 02 au premier tiers, en avantage numérique.

Il a aussi été complice du but de Vitali Kravtsov, à mi-chemin en deuxième période.

Mika Zibanejad avait récolté son 20e but de la saison au milieu du premier tiers.

Kaapo Kakko a fourni deux passes pour les Rangers, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs.

Jaroslav Halak a fait 22 arrêts, étant battu par Andrew Peeke.

L’ancien gardien du Canadien de Montréal a signé un quatrième gain d’affilée.

Avant cela, Halak comptait une seule victoire en huit sorties, cette saison.

Elvis Merzlikins a stoppé 30 tirs. Il a obtenu un seul gain à ses six derniers départs.

Columbus n’a obtenu que deux tirs au but lors du premier engagement.

Nicole Kraft, Associated Press

Orlov donne la victoire aux Capitals en prolongation face aux Islanders

PHOTO BRAD PENNER, USA TODAY SPORTS

Le défenseur Erik Gustafsson (56) des Capitals de Washington et l’ailier droit Hudson Fasching (20) des Islanders de New York se disputent la rondelle pendant la deuxième période.

Dmitry Orlov a marqué à 4 : 27 en prolongation, lundi, alors que les Capitals de Washington ont effacé un retard de trois buts pour s’imposer 4-3 aux dépens des Islanders de New York.

Garnet Hathaway, Tom Wilson et T. J. Oshie ont trouvé le fond du filet pour les Caps, qui perdaient 3-0 à mi-chemin en période médiane.

Darcy Kuemper a fait 27 arrêts pour Washington, dont le rendement est 14-4-2 depuis le 5 décembre.

Sebastian Aho, Matt Martin et Hudson Fasching ont été les buteurs des Islanders.

Ilya Sorokin a bloqué 31 tirs.

Aho a réussi un 27e but pour les défenseurs des Islanders cette saison-il s’agit d’un sommet dans la Ligue nationale, à égalité avec les Hurricanes de la Caroline.

Oshie a obtenu le seul but du troisième tiers à 5 : 54, créant l’égalité 3-3.

Les Islanders avaient un dossier de 16-2-0 lorsqu’en avance au deuxième entracte, cette saison.

Allan Kreda, Associated Press

Jordan Binnington bloque 31 tirs

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Le gardien de but des Blues de St. Louis Jordan Binnington (50) et le centre Noel Acciari (52) célèbrent après avoir battu les Sénateurs d’Ottawa.

Jake Neighbours et Noel Acciari ont touché la cible en première période, le gardien Jordan Binnington a stoppé 31 tirs et les Blues de St. Louis ont vaincu les Sénateurs d’Ottawa 2-1 lundi soir.

Il s’agit de la 2000e victoire de l’histoire des Blues, qui sont ainsi devenus la huitième équipe dans la LNH à atteindre ce plateau. Les Blues ont fait leur entrée dans la ligue lors de l’élargissement des cadres de 1967.

Les Blues ont aussi mis fin à une brève séquence de deux défaites et ont battu les Sénateurs pour la septième fois en neuf duels.

Tim Stützle a inscrit l’unique filet des Sénateurs, victimes d’une quatrième défaite en cinq rencontres.

Acciari a profité d’une bourde du gardien Cam Talbot pour porter le score 2-0. Talbot a partiellement touché à la rondelle lors d’une tentative de dégagement, laissant Acciari devant un filet complètement désert.

Neighbours a touché la cible à l’aide d’un tir de courte distance à la suite d’une passe de Calle Rosen, qui s’était échappé le long de l’aile droite.

Le but de Stützle a permis aux Sénateurs de mettre fin à une disette de quatre périodes complètes sans trouver le fond du filet.

L’attaquant des Sénateurs a récolté son 19e but de la saison, un sommet au sein de l’équipe, à la suite d’une passe de Brady Tkachuk.

Binnington, qui avait perdu deux de ses trois départs précédents, a porté son dossier à 17-14-3. Il a stoppé un tir du revers à bout portant de Claude Giroux avec 5 : 37 à écouler.

Dans la défaite, Talbot a réalisé 18 arrêts.

Steve Overbey, Associated Press

Guentzel met fin au débat en faveur des Penguins

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Bryan Rust (17) des Penguins de Pittsburgh célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué.

Jake Guentzel a marqué 33 secondes après le début de la prolongation, lundi, alors que les Penguins de Pittsburgh ont défait les Ducks d’Anaheim 4-3.

Son coéquipier Bryan Rust a nivelé le score avec 25 secondes au cadran en troisième période.

Anaheim avait pris les devants 3-2 grâce au filet de Trevor Zegras à 15 : 40 au troisième vingt.

Ce but est survenu 4 : 24 après la réussite de John Klingberg des Ducks, en avantage numérique.

En prolongation, Zegras a filé en échappée mais au lieu de tirer, il a glissé la rondelle à Cam Fowler, qui ne l’a pas saisie.

En relance immédiate, Sidney Crosby a remis à Guentzel, qui a marqué son 18e but de la saison.

Jason Zucker a fêté ses 31 ans avec un 11e but, tandis qu’Evgeni Malkin a récolté l’autre filet des Penguins. Casey DeSmith a stoppé 26 tirs.

Adam Henrique a aussi fait mouche pour les Ducks, battus à leurs quatre dernières rencontres.

Rickard Rakell a fourni trois mentions d’aide pour les Penguins, qui vont rendre visite aux Sénateurs mercredi.

Natif de Pittsburgh, John Gibson a repoussé 41 tirs devant le filet des Ducks.

Will Graves, Associated Press

Les Predators prennent la mesure des Flames

PHOTO MARK ZALESKI, ASSOCIATED PRESS

Le gardien de but des Predators de Nashville, Juuse Saros (74), bloque un tir du centre des Flames de Calgary, Dillon Dube (29).

Juuse Saros a stoppé 38 rondelles, dont 21 en troisième période, et il a mené les Predators de Nashville vers une victoire de 2-1 contre les Flames de Calgary lundi soir.

Roman Josi et Juuso Parssinen ont marqué les filets des Predators, qui ont mis fin à une série de trois défaites.

Nikita Zadorov a réussi l’unique but des Flames pendant que le gardien Jacob Markstrom réalisait 27 arrêts.

Josi et Parssinen ont touché la cible dans un intervalle de six minutes en première période. Saros a fait le reste, ne cédant que devant Zadorov, au deuxième vingt.

Saros a dû être alerte en troisième période, que les Flames ont dominée 21-5 au chapitre des tirs aux buts.