Consultez les comptes-rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Hurricanes l’emportent grâce à une remontée importante

Brady Skjei et Steven Lorentz ont tous les deux inscrit deux buts et les Hurricanes de la Caroline sont venus de l’arrière pour vaincre les Blue Jackets de Columbus 7-4, samedi.

Les Hurricanes ont touché la cible quatre fois dans un intervalle de 3 : 57 au troisième engagement pour effacer un retard de 4-2. Ils ont marqué cinq buts dans la période.

Ethan Bear fait bouger les cordages pour donner les devants 5-4 aux Hurricanes et Lorentz a porté le pointage à 6-4 seulement 69 secondes plus tard. Andrei Svechnikov a scellé l’issue de la rencontre dans un filet désert.

Nino Niederreiter a également enfilé l’aiguille pour les Hurricanes. Seth Jarvis et Vincent Trocheck ont tous deux préparé deux réussites de leur équipe.

Gustav Nyquist, qui disputait un 600e match en carrière dans la LNH, a récolté un but et une assistance pour les Blue Jackets. Alexandre Texier a aussi obtenu un but et une aide tandis que les défenseurs Zach Werenski et Adam Boqvist ont fait mouche une fois chacun.

Daniil Tarasov a effectué 31 arrêts en deux périodes pour les Blue Jackets avant de quitter la rencontre en raison d’une blessure au bas du corps. Elvis Merzlikins a repoussé 11 lancers au troisième tiers.

Associated Press

Les Bruins battent les Sabres en prolongation

PHOTO MARY SCHWALM, AP

Charlie Coyle et Nick Foligno célèbrent après un but en troisième période.

Charlie Coyle a décoché un tir des poignets depuis l’enclave après 34 secondes de jeu en prolongation pour offrir une victoire de 4-3 aux Bruins de Boston contre les Sabres de Buffalo, samedi après-midi.

Ce but a mis la touche finale à la remontée des Bruins, qui disputaient leur premier match en 16 jours.

L’équipe du Massachusetts a vu six de ses rencontres prévues depuis le 16 décembre être annulées en raison des protocoles liés à la COVID-19 et de la pause prolongée de la LNH pendant les Fêtes.

Les Bruins étaient en retard 3-1 pour amorcer la troisième période, mais Nick Foligno et Taylor Hall ont marqué tôt dans l’engagement pour forcer la prolongation.

Craig Smith a été l’autre buteur des Bruins, tandis que Linus Ullmark a effectué 21 arrêts. Les Bruins ont eu l’avantage 41-24 dans la colonne des tirs.

Jeff Skinner et Vinnie Hinostroza étaient de retour au jeu après avoir été tenus à l’écart en raison de la COVID-19 et ils ont tous deux trouvé le fond du filet. Alex Tuch a fait mouche en avantage numérique, alors qu’Ukko-Pekka Luukkonen a bloqué 37 rondelles.

Les Sabres ont perdu leurs trois derniers matchs et 10 de leurs 11 plus récentes confrontations contre les Bruins (1-9-1).

Ken Powtak, Associated Press

Les Oilers s’inclinent en prolongation à New York

PHOTO GREGORY FISHER, USA TODAY SPORTS

Derek Ryan (10) et Mathew Barzal (13)

Noah Dobson a touché la cible à 3 : 52 de la prolongation et les Islanders de New York ont défait les Oilers d’Edmonton 3-2, samedi.

Lors de la période supplémentaire, Dobson a sauté sur la glace après un changement, il a accepté une passe et il a décoché un tir des poignets précis qui a trompé la vigilance de Mikko Koskinen du côté du bloqueur.

Dobson a inscrit son cinquième but de la campagne et ils sont tous survenus au cours des 10 dernières parties. Il a également amassé trois mentions d’aide pendant cette séquence.

Anders Lee et Anthony Beauvillier ont aussi trouvé le fond du filet pour les Islanders, qui ont signé une première victoire cette saison en sept tentatives après le temps réglementaire.

Ilya Sorokin a bloqué 17 rondelles pour les New-Yorkais, qui montrent un dossier de 3-0-1 à leurs quatre dernières sorties et qui présentent une fiche de 4-0-1 à leurs cinq derniers matchs à domicile, après avoir perdu leurs sept premières parties au UBS Arena.

Leon Draisaitl a réussi un 25e but cette saison, un sommet dans la LNH, et Darnell Nurse a noirci la feuille de pointage une fois pour les Oilers, qui n’ont remporté que deux de leurs 11 derniers matchs (2-7-2). Koskinen a conclu la rencontre avec 26 arrêts.

Vin A. Cherwoo, La Presse Canadienne

Les Predators défont les Blackhawks 6-1

PHOTO MARK HUMPHREY, ASSOCIATED PRESS

Brandon Hagel (38) devant le gardien Juuse Saros

Tanner Jeannot a marqué deux fois, tandis que Filip Forsberg et Ryan Johansen ont tous deux amassé un but et une aide, pour mener les Predators de Nashville vers une victoire de 6-1 contre les Blackhawks de Chicago, samedi.

Nick Cousins et Roman Josi ont inscrit les autres buts des Predators, alors que Mattias Ekholm a ajouté trois aides à sa fiche. Juuse Saros a bloqué 37 tirs pour aider son équipe à mettre fin à une séquence de deux défaites.

Philipp Kurashev a été le seul à enfiler l’aiguille pour les Blackhawks, qui ont plié l’échine à leurs trois plus récentes sorties. Il s’agissait du premier match de la formation de Chicago depuis le 18 décembre.

Les Predators ont pris les devants 3-0 dès la première période, même s’ils tiraient de l’arrière 15-7 au chapitre des tirs. Le gardien des Blackhawks Collin Delia en a payé les frais et a été chassé du match après le premier vingt.

C’est plutôt Arvid Soderblom qui s’est amené devant la cage des visiteurs au début du deuxième engagement. Sa première présence dans la LNH n’a pas commencé comme il l’aurait souhaitée, puisqu’il a été déjoué par le premier tir qu’il a affronté.

Soderblom, un Suédois de 22 ans, a conclu la rencontre avec 15 arrêts.

Jim Diamond, Associated Press

Les Maple Leafs blanchissent les Sénateurs 6-0

PHOTO CHRIS YOUNG, LA PRESSE CANADIENNE

T. J. Brodie a compté et récolté deux aides

Justin Holl et Ilya Mikheyev ont marqué leur premier but de la saison lors du même désavantage numérique pour permettre aux Maple Leafs de Toronto de défaire les Sénateurs d’Ottawa 6-0, samedi soir.

Le premier match des deux équipes depuis la pause prolongée de Noël a été marqué par l’absence totale de partisans dans les estrades du Scotiabank Arena en raison des nouvelles mesures sanitaires de l’Ontario.

Jack Campbell a fait 23 arrêts pour les Maple Leafs (21-8-2) afin de signer son quatrième jeu blanc de la saison. Avant la saison 2021-22, il en comptait deux.

William Nylander a touché la cible à deux reprises, Mikheyev a marqué son deuxième de la saison lors du troisième vingt et T. J. Brodie a compté et récolté deux aides. Alexander Kerfoot a cumulé trois mentions d’assistances.

Matt Murray a repoussé 34 tirs pour les Sénateurs (9-18-2), qui devaient composer avec l’absence de plusieurs joueurs. Il s’agissait du premier départ du gardien dans la LNH depuis son renvoi au club-école pour travailler sur certains aspects de son jeu. La formation ottavienne a présentement six joueurs sur la liste liée au protocole de la COVID-19 de la LNH.

La partie de samedi s’est déroulée sans la présence de partisans en raison d’une annonce du gouvernement ontarien qui limite à 1000 le nombre de partisans lors des évènements intérieurs, ou à 50 % de la capacité des salles de plus petite taille.

Maple Leaf Sports & Entertainment est allé encore plus loin en annonçant qu’aucun billet ne serait vendu pour les rencontres des Maple Leafs ou des Raptors, dans la NBA pour les trois prochaines semaines.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Les Blues remportent la Classique hivernale

PHOTO JEFFREY BECKER, USA TODAY SPORTS

Jordan Kyrou a amassé deux buts et deux aides lors d’une deuxième période où les Blues de St. Louis ont fait mouche cinq fois pour se diriger vers une victoire de 6-4 contre le Wild du Minnesota, samedi soir, à la Classique hivernale de la LNH.

La température s’établissait à -20 degrés Celsius lors de la mise au jeu inaugurale, ce qui en faisait le match extérieur le plus froid de l’histoire de la LNH.

David Perron a ouvert la marque pour les Blues en première période. Vladimir Tarasenko, Ivan Barbashev et Torey Krug, de même que Kyrou, ont enfilé l’aiguille au deuxième vingt, Robert Thomas récoltant deux aides au passage.

Jordan Binnington a bloqué 29 rondelles pour les Blues, qui présentent une fiche de 11-1-2 à leurs 14 derniers matchs contre leurs rivaux.

Kirill Kaprizov a récolté un but et deux mentions d’aide, tandis que Ryan Hartman a ajouté un but et une aide à sa fiche pour le Wild, qui accusait un retard de 6-2 au deuxième entracte.

L’entraîneur-chef du Wild, Dean Evason, a choisi de changer de gardien pour la troisième période, remplaçant Cam Talbot par Kaapo Kahkonen. Talbot avait alors cédé six fois sur 28 tirs.

Rem Pitlick et Kevin Fiala ont aussi marqué pour le Wild, qui a réduit l’écart à 6-4 grâce à un but de Fiala à six contre cinq.

Kahkonen a stoppé les trois tirs auxquels il a fait face au troisième vingt.

Dave Campbell, Associated Press

Les Canucks poursuivent sur leur bonne lancée

PHOTO STEPHEN BRASHEAR, USA TODAY SPORTS

Quinn Hughes (43), Conor Garland (8), Luke Schenn (2) et Tanner Pearson (70)

Vasily Podkolzin et Nils Hoglander ont marqué en première période et Tyler Motte et Conor Garland lors du troisième vingt pour permettre aux Canucks de Vancouver de poursuivre sur leur lancée et battre le Kraken de Seattle 5-2, samedi soir.

Les Canucks ont amélioré leur fiche à 8-0-1 depuis l’arrivée de Bruce Boudreau à la barre de l’équipe. La formation britanno-colombienne a gagné les deux matchs au domicile de son nouveau rival de la côte ouest pacifique cette saison. Tanner Pearson a marqué l’autre but des Canucks dans un filet désert.

Le Kraken a perdu un cinquième match successif, et un huitième à leurs neuf dernières parties. Seattle n’a pas gagné à domicile depuis le 3 décembre, lorsqu’il avait battu les Oilers d’Edmonton.

Thatcher Demko a repoussé 30 tirs pour les Canucks.

Will Borgen a inscrit son premier filet en carrière dans la LNH. Calle Jarnkrok a été l’autre buteur du Kraken.

Philipp Grubauer a fait 30 arrêts pour le Kraken.

Tim Booth, Associated Press

Phillip Danault brille dans un gain des Kings

PHOTO KYUSUNG GONG, AP

Phillip Danault (24)

Viktor Arvidsson a marqué deux buts et a récolté deux aides et Todd McLellan a signé sa 500e victoire comme entraîneur-chef dans la LNH lors d’une victoire des Kings de Los Angeles 6-3 contre les Flyers de Philadelphie, samedi soir.

Le filet d’Arvidsson par le biais d’un jeu tourniquet a été marqué avec seulement 12 secondes d’écoulées au match. Le but est à égalité au troisième rang des filets les plus rapides pour les Kings. C’était alors son septième de la campagne.

Arvidsson a aussi trouvé le fond du filet en fin de partie lorsque Martin Jones avait été préféré à un autre attaquant.

Trevor Moore a obtenu quatre points (1 but, 3 aides), un sommet en carrière pour lui. Phillip Danault a inscrit un but et a obtenu deux mentions d’assistance. Brendan Lemieux et Adrian Kempe ont également fait vibrer les cordages pour les Kings (16-12-5).

Jonathan Quick a bloqué 33 tirs pour confirmer sa sixième victoire à ses sept dernières rencontres.

McLellan est devenu le 27e entraîneur de la LNH a atteindre le plateau des 500 victoires en carrière. Il en est à sa troisième saison derrière le banc des Kings. Il avait piloté les Oilers d’Edmonton et les Sharks de San Jose par le passé.

Joel Farabee, Kevin Hayes et Ivan Provorov ont compté pour les Flyers (13-13-6). Jones a stoppé 28 tirs.