Comme chaque année, le Canadien sera chassé de Montréal pendant la période des fêtes. On ne pourra pas accuser l'équipe de ne pas avoir profité de ses derniers moments à la maison. Le Tricolore a défait les Sénateurs d'Ottawa 4-1, samedi, au Centre Bell, pour conclure son séjour de cinq matchs à domicile avec huit points sur une possibilité de 10.

Brendan Gallagher a enfilé le but gagnant à 7:30 de la deuxième période, avant de voir Tomas Plekanec et Alex Galchenyuk toucher la cible en fin de rencontre pour confirmer le triomphe.

De son côté, Carey Price a aussi eu son mot à dire dans la victoire, malgré un début de soirée catastrophique. Le gardien a possiblement donné un de ses pires buts d'entrée de jeu, un filet qui a fait mal au CH, qui connaissait un début de rencontre endiablé. L'équipe profitait d'ailleurs d'un avantage numérique au moment du but.

Mais après son épisode de faiblesse, Price s'est ressaisi et a bloqué les 24 tirs suivants des visiteurs.

Les mauvais buts s'égalisent

Le temps des fêtes approche, et les deux gardiens l'ont souligné en procédant à un échange de cadeaux... Carey Price a d'abord bêtement perdu un tir anodin d'Erik Condra. Ce dernier a vite flairé l'occasion et a poussé la rondelle, restée libre derrière Price, dans le filet.

Robin Lehner, lui, ne semblait pas parti pour être généreux. Dès la 10e seconde, Galchenyuk a frappé à la porte et le gardien s'est dressé. Mais quelques minutes après le but de Condra, Brandon Prust l'a surpris d'un tir d'un angle impossible. C'était 1-1 après 20 minutes.

Brendan Gallagher a offert au Tricolore une première avance à mi-chemin dans la rencontre, en complétant un joli échange à trois avec ses partenaires de trio Galchenyuk et Max Pacioretty.

Pendant un avantage numérique tardif, Tomas Plekanec a déjoué Lehner pour faire 3-1, et a été suivi 44 secondes plus tard par Galchenyuk, qui a complété un tic-tac-toe amorcé par Pacioretty et Alexei Emelin.

Des changements

Le Canadien saluait le retour au jeu de Lars Eller, absent des cinq derniers matchs en raison d'une blessure au haut du corps. Blessé jeudi, Pacioretty était quant à lui à son poste, toujours à la gauche de Galchenyuk et Gallagher.

Rappelé vendredi, Sven Andrighetto était quant à lui en uniforme. Pour lui faire une place, Michel Therrien a retranché Michaël Bournival. Si Therrien a peu employé son quatrième trio, il s'est tout de même assuré de donner des présences à Andrighetto avec d'autres trios, et même en avantage numérique. On a même offert au jeune Suisse une présence avec Galchenyuk et Gallagher en troisième période.

Avant le match, le Tricolore a rendu hommage aux Carabins de l'Université de Montréal, gagnants de la dernière Coupe Vanier.

Le Canadien dispute un dernier match avant la pause de Noël. Rendez-vous mardi à Uniondale, face aux Islanders de New York. Ce sera le premier de cinq sorties de suite sur la route.