P.K. Subban a donné quelques victoires au Canadien depuis qu'il a fait le saut dans la LNH et il en donnera plusieurs autres d'ici à la fin de sa carrière. Des erreurs coûteuses du jeune défenseur ont toutefois permis aux Oilers d'Edmonton de s'envoler vers une victoire de 4-3 en prolongation.

Une victoire inespérée. Car après deux périodes, le Canadien profitait d'une avance confortable de 3-1. Mieux encore pour le Tricolore, les Oilers affichaient un dossier de 1-11-1 lorsqu'ils tiraient de l'arrière après 40 minutes alors que le Canadien surfait sur une vague de 11-1-1 lorsqu'ils amorçaient le dernier tiers avec une avance.

> Relisez le clavardage

> Le sommaire du match

Une avance que le Canadien a bêtement laissé fondre en multipliant revirements, replis défensifs bâclés et erreurs coûteuses.

«J'ai commis des erreurs graves qui ont été fort coûteuses et je dois les assumer», plaidait Subban après la défaite des siens.

Sur le but de la victoire, le jeune défenseur a refilé une passe en direction de Michael Cammalleri. L'attaquant qui avait récolté deux passes plus tôt dans le match a perdu la rondelle aux mains de Dustin Penner. Subban a glissé en tentant de revenir lui ravir le disque alors que Cammalleri a carrément arrêté de patiner sur son repli défensif offrant ainsi une échappée au gros attaquant des Oilers qui a déjoué Carey Price.

«J'aurais dû être mieux placé pour réagir après le revirement», a indiqué Subban.

Si son jeune coéquipier a assumé ses responsabilités, Cammalleri est demeuré très évasif dans ses propos. «Je ne sais pas ce qui est arrivé. J'ai eu la rondelle dans les patins et ils ont marqué sur une échappée. Je devrai revoir le jeu pour mieux comprendre», a répété plusieurs fois Cammalleri.

Toutes ces reprises démontreront à Cammalleri qu'au lieu de patiner à fond de train, de se démener, voire de plonger pour nuire à Penner, il s'est simplement contenté de glisser vers le but.

Plusieurs coupables

Michael Cammalleri et P.K. Subban se sont retrouvés au centre de la tourmente sur le but égalisateur également. Un but marqué aux dépens du Canadien pendant qu'il jouait en attaque massive.

Subban a remis la rondelle à Cammalleri qui s'est fait accrocher par Sam Gagner avant de trébucher. Les arbitres ont fermé les yeux sur le jeu et Gagner a pu filer vers le filet de Carey Price en compagnie d'Ales Hemsky. Seul contre les deux Oilers, Jaroslav Spacek s'est étendu pour couper la passe. Gagner a profité du fait que Carey Price s'est agenouillé un peu vite pour loger la rondelle au dessus de son épaule gauche.

«Pas question de blâmer les arbitres sur le jeu. J'aurais dû amorcer mon repli plus rapidement pour ne pas nous placer dans une telle situation», a ajouté Subban.

«Mais bien honnêtement, les ennuis étaient commencés depuis plus longtemps. Dès que nous avons pris les devants 3-1, nous nous sommes assis sur notre avance. On a payé pour. Il faudra en tirer des leçons», a poursuivi le jeune arrière. L'un des rares joueurs présents dans le vestiaire après le revers.

Bon début de match

L'effondrement du Canadien en deuxième moitié de match a anéanti un bon début de rencontre.

Scott Gomez et Michael Cammalleri avaient même profité de ce début de rencontre pour secouer leur torpeur offensive. Le petit joueur de centre a inscrit le premier but du Canadien à mi-chemin en première période avec une passe qui a ricoché sur la lame d'un patin du défenseur Ryan Whitney avant de surprendre le gardien Devan Dubnyk. C'était le 3e but seulement de la saison pour Gomez, son 2e en 23 parties. Cammalleri et Darche ont récolté des passes sur le jeu.

Les Oilers ont nivelé les chances en fin de première eux aussi en attaque massive. Le défenseur Kurtis Foster a inscrit son 3e de la saison avec une frappe du tonnerre qui lui a permis de déjouer Price dans la lucarne du côté de la mitaine.

Mathieu Darche et Roman Hamrlik ont ensuite donné les devants 3-1 au Tricolore. Ales Hemsky a marqué l'autre but des Oilers qui ont dirigé 32 tirs sur Carey Price. Son vis-à-vis a repoussé 36 des 39 tirs du Canadien.