Débarqués au Centre Bell en criant le nom de P.K. Subban, les partisans du Canadien en sont ressortis en hurlant le nom de Jaroslav Halak.

Le gardien slovaque a réalisé 53 arrêts pour mener le Canadien à une victoire de 4-1 aux dépens des Capitals, qui sont rentrés à la maison en vociférant le nom du joueur de l'heure chez le Tricolore. Du joueur de l'année.

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

> Le sommaire du match

Halak a non seulement réalisé sa meilleure performance en carrière - son sommet personnel était associé à deux sorties de 47 arrêts aux dépens d'Atlanta et Toronto plus tôt cette année - mais il l'a épicée de quelques miracles.

«C'est la meilleure performance à laquelle j'assiste depuis que je joue au hockey», a candidement reconnu le défenseur Josh Gorges.

Halak a amorcé le match de brillante façon.

Il s'est dressé devant Alexander Semin et Brooks Laich en tout début de rencontre avant d'ajouter un arrêt spectaculaire de la mitaine aux dépens de Joe Corvo qui a profité d'une ouverture dans l'enclave pour décocher un puissant tir.

Le ton était donné.

Les 21 273 serviettes blanches remises aux portes d'entrée se sont alors mises à tournoyer et les cris nourris des partisans annonçaient alors une soirée magique au Centre Bell.

Halak a ajouté 15 arrêts en première période. Il en a réalisé 14 en période médiane avant d'en ajouter 21 au dernier tiers.

Lorsqu'il a réalisé son 50e, avec quatre minutes à faire à la rencontre, les partisans déjà à bout de souffle tant ils ont souvent crié le nom de Halak se sont levés d'un trait pour lui offrir l'une des plus belles et longues ovations de la saison.

Le gardien a finalement cédé devant Eric Fehr, sur le 52e tir des Caps. Déçue de voir Halak perdre ainsi un jeu blanc qui aurait couronné une soirée grandiose, la foule s'est une nouvelle fois levée pour encourager le gardien qui a sauvé la saison du Canadien.

Le gardien qui est en train de sauver la série.

«Il y a des soirs ou tout va bien. Tu es bien placé, la rondelle te frappe, tu es un peu chanceux et tout se déroule au ralenti. C'était un soir comme ça. Nous n'avions rien à perdre, il fallait tout donner. Nous avons gagné. Mais ce qui s'est passé ce soir ne tiendra plus demain matin. Il faudra se préparer à gagner la prochaine partie», a indiqué le gardien.

Si 10, 15, voire 20 arrêts réalisés par Halak au cours du match de lundi méritaient une place de choix dans les faits saillants de la rencontre, le gardien ne pouvait en relever un plus spécial que les autres.

Et jamais - peut-être faute de temps - Halak n'a pu se dire : celui-ci en était un vrai beau.

«Bien honnêtement, tout ce que je me suis dit ce soir c'est : Enfin! C'est terminé, lorsque j'ai entendu la sirène mettre fin à la rencontre», a indiqué le gardien en esquissant un petit sourire de satisfaction.

Jaroslav Halak a fait plus que sa part encore lundi.

Hal Gill, Josh Gorges et Tomas Plekanec l'ont aussi grandement aidé en ne permettant pas le moindre tir aux Capitals pendant une supériorité de deux hommes d'une durée de 75 secondes en milieu de première période.

Cela dit, il fallait bien quelques buts pour assurer la victoire. Ils sont venus de Michael Cammalleri qui a déjoué Semyon Varlamov sur les 5e et 7e tirs du Canadien en première période.

Maxim Lapierre, qui aurait pu mettre son équipe dans le pétrin avec deux pénalités pour plongeon intentionnel, a ajouté un but en troisième avec un puissant tir qui s'est logé dans la lucarne.

Tomas Plekanec a scellé l'issue de la rencontre en marquant dans un filet désert.

Après avoir assisté à six revers consécutifs de leurs favoris en séries éliminatoires, les partisans du Canadien se sont enfin gavés d'une victoire.

Ils n'ont pas manqué de souligner leur joie et leur plaisir en faisant vibrer le Centre Bell comme rarement il avait vibré.

Si le Canadien devait l'emporter mercredi, le Centre Bell vibrera encore davantage la semaine prochaine alors que les Penguins de Pittsburgh y débarqueront pour les matchs trois et quatre de la demi-finale.