« Je viens d’ici, je suis bien ici, je suis content d’être ici. Et j’ai toujours qu’il manquait une offre comme la nôtre à Terrebonne. »
Né à deux pas de l’autoroute 640, le jeune chef Sébastien Dion est un gars de la Rive-Nord. Quand la COVID a frappé, il était sous-chef au Chien fumant, populaire resto du Plateau-Mont-Royal. Avant cela, il occupait le même rôle à La Cabane à sucre du Pied de Cochon. À 30 ans seulement, il avait fait ses classes, il se sentait prêt à faire le grand saut en compagnie de sa conjointe Véronique Benoît, rencontrée au Chien fumant – elle y était chef barmaid, responsabilité qu’elle a aussi tenue au Bar St-Denis.
En mai 2020, ils ont ouvert le BRUT. Fabrique gourmande dans les locaux d’un ancien Subway – une aubaine par rapport aux locaux montréalais trois fois plus chers visités par le jeune couple. « Au départ, on y est allé avec la formule d’une épicerie qui fonctionnait comme un restaurant, explique la jeune femme de 28 ans. Tout ce qu’on vendait était fabriqué ici, notre pain, des saucisses, des pâtes fraîches, et notre propre burrata. Mais on avait vraiment hâte que les salles à manger puissent rouvrir pour pouvoir vraiment se lancer. » Le resto a donc accueilli ses premiers clients il y a un peu plus d’un an, avec une carte toute en fraîcheur qui s’inspire des saveurs de saison – le couple s’approvisionne dans un rayon de 1000 km de Terrebonne, les herbes fraîches, épinards, laitue et autres fleurs comestibles poussent dans de jolis bacs qui encadrent la terrasse construite sur la rue Saint-Pierre.
Il faut absolument parler en détail de leur fameuse burrata, tellement bonne qu’elle se retrouve aussi Pied de Cochon et à la Cabane d’à côté. « Quand on a commencé à parler du projet, une seule chose était 100 % sûre, c’est qu’on allait faire notre propre burrata, nous dit Sébastien Dion. Mais une burrata fraîche de la journée, faite au Québec, ça n’existait pas. On a donc approché la Fromagerie de la Table ronde, à Sainte-Sophie, ils nous ont vraiment donné un gros coup de main parce que c’est un projet de fou. » Il a en effet fallu quelques essais avant d’arriver avec la formule au pH idéal qui donne cette incroyable élasticité au fromage inspiré des meilleures burratas italiennes.
Mais c’est là une seul des multiples raisons de se déplacer au BRUT, qui accueille ses clients directement dans la cuisine – une table est installée entre les frigos et le plan de travail des cuisiniers ! « C’est tout petit ici, on vous reçoit chez nous, c’est vraiment ça depuis le début, soutient Véronique Benoit. On est des gens chaleureux et on a ouvert un petit resto parce qu’on aime recevoir ! »
845, rue Saint-Pierre, Terrebonne
Consultez le site de BRUT. Fabrique Gourmande