Fête des Mères
Célébrer maman !
PHOTO EDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE
Sympathique établissement du Plateau, La Fabrique propose un souper qui donne l’eau à la bouche avec ses entrées (parfait de foie gras, tartare d’espadon, salade d’asperge) et plats principaux (queue de homard, caille au bacon) à partager, accompagnés d’un gâteau aux carottes et de sa salade orange et rhubarbe en dessert. Les 8 et 9 mai, 55 $ (pour un) ou 100 $ (pour deux).
PHOTO FOURNIE PAR LE RESTAURANT BONAPARTE
Dans le Vieux-Montréal, le menu printanier imaginé par le Restaurant Bonaparte nous fait de l’œil. Le saumon koulibiac y est en vedette, accompagné de potage vichyssois, d’un plateau de petites bouchées (terrine de foie gras, saumon fumé maison…) et d’une crêpe Suzette en finale sucrée. Du 7 au 9 mai, 150 $ (pour deux).
PHOTO FOURNIE PAR SIGNÉ TOQUÉ !
Le groupe Signé Toqué ! propose un concept de brunch-tapas à partager, axé sur les produits de saison du Québec, comme des asperges et des têtes de violon avec une sauce gribiche, un navarin d’agneau ou une galette de homard de la Gaspésie. Du 7 au 9 mai, 110 $ (pour deux ou trois).
PHOTO FOURNIE PAR LE CHÂTEAU FRONTENAC
À Québec, le Château Frontenac a élaboré un faste repas pour maman : plateau printanier tout en fraîcheur pour débuter, soupe de tomates aux herbes, koulibiac de saumon, charlotte aux fruits. En extra, il est possible d’ajouter des bulles et un bouquet de fleurs. Du 7 au 9 mai, 180 $ (menu sans extra pour quatre).
PHOTO TIRÉE DU SITE WEB DU BLOOMFIELD
Caroline Dumas, chef-propriétaire du Bloomfield, s’est inspirée des plats que sa maman affectionnait particulièrement pour créer ce menu qui vous transportera dans le Maine et sur le bord de mer : guédille au choix, gaspacho de petits légumes, salade israélienne, lassi de mangue et shortcake aux fraises. Les 8 et 9 mai, 80 $ (pour deux).
PHOTO GABRIEL DEROSSI, FOURNIE PAR LE HOOGAN ET BEAUFORT
Faites plaisir à maman avec la cuisine impeccable du chef Marc-André Jetté au Hoogan et Beaufort. Deux choix de boîtes sont au menu : avec les fameux raviolis maison à la ricotta et au homard, une focaccia au seigle grillé sur feu de bois et un sablé breton, optez pour le poisson (flétan) ou la viande (pintade). Du 5 au 8 mai, 115 $ (pour deux).
PHOTO FOURNIE PAR CHEZ LIONEL
Le chef Frédérick Dufort, du restaurant Chez Lionel (Boucherville et Laval), a imaginé un menu brunch de six services pour les mamans et leurs bulles. À vous les frittatas aux épinards, scones, salade de crevettes et mousse de foie gras ! Du 6 au 8 mai (et le 9 mai pour Boucherville seulement), 80 $ (pour deux ou trois).
PHOTO FOURNIE PAR TRIFECTA
Pour votre mère chérie, optez pour l’une des meilleures options à emporter en ville : le Trifecta. Le coffret Maman proposé par l’équipe des restaurants Le Club Chasse et Pêche, Le Filet et Le Serpent est composé de cinq services, comme une salade de homard et orange, un parfait de foie gras de canard, un filet mignon et un gâteau au chocolat et caramel. Les 7 et 8 mai, 160 $ (pour deux).
PHOTO FOURNIE PAR LE RITZ-CARLTON MONTRÉAL
Pour une heure du thé chic, la nouvelle offre du Ritz-Carlton Montréal s’impose. En dégustant le thé de son choix, on se régale de scones, petits sandwichs et autres douceurs sucrées. Le tout vient avec deux serviettes de table brodées aux couleurs de l’hôtel et un centre de table d’Alain Simon Fleurs. Du 1er au 10 mai, 109 $ (deux personnes).
PHOTO TIRÉE DU SITE WEB DE SOCIÉTÉ GRAZING
Société Grazing, nouveau projet de Société Traiteur, propose une boîte pensée pour la fête des Mères qui comprend fromages importés, charcuteries, fruits de saison, noix et autres victuailles en plus d’une bouteille de prosecco. À partir de 95 $, commandes possibles jusqu’au 8 mai à 16 h, livraison partout au Québec.
PHOTO FOURNIE PAR LE RESTAURANT PASTEL
Dans le Vieux-Montréal, le chouette restaurant Pastel met de l’avant un menu cinq services gastronomique avec des produits de saison, comme les asperges, les têtes de violon et le homard. Le plat de résistance : une assiette de bœuf, maitaké, pomme de terre et café. Une bouteille de bulles est comprise dans le prix. Les 7 et 8 mai, 200 $ (pour deux) ou 375 $ (pour quatre), commander avant le 5 mai.
PHOTO CHARLINE CLAVIER, FOURNIE PAR LA SOCIÉTÉ DES CAFÉS
Maman aime le café ? Laissez la Société des cafés la surprendre. Cette jeune entreprise, qui ouvert ses portes il y a six mois dans le quartier Limoilou, à Québec, propose une boîte découverte qui permette de recevoir périodiquement différents cafés choisis selon ses goûts. L’entreprise fait sa sélection parmi les meilleurs torréfacteurs du Québec, du Canada, des États-Unis et même de l’Irlande. — KDP, collaboration spéciale
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La fête des Mères arrive à grands pas. Que vous célébriez la femme de votre vie en bulle familiale ou que vous désiriez la gâter à distance, les suggestions de repas, boîtes à emporter et autres délices gourmands qui la combleront de joie sont toujours appréciées. Voyez les photos plus haut et n’oubliez pas de réserver rapidement, les quantités sont limitées !
Iris Gagnon-Paradis
La Presse
> Consultez le site de La Fabrique
> Consultez le site du Restaurant Bonaparte
> Consultez le site de Signé Toqué !
> Consultez le site du Château Frontenac
> Consultez le site du Bloomfield
> Consultez le site du Hoogan et Beaufort
> Consultez le site de Chez Lionel
> Consultez le site du Trifecta
> Consultez le site du Ritz-Carlton Montréal
> Consultez le site de Société Grazing
> Consultez le site du Pastel