Six restaurants grand public, six plats populaires, testés par des chefs associés à des amateurs de bouffe provenant d’horizons divers. Au menu cette semaine, le burger, plat populaire qui a certainement gagné ses lettres de noblesse au cours des dernières années. Est-ce que les restaurants visités ont su suivre la tendance ? Verdict de notre brigade gourmande.
Notre démarche
Nos testeurs : À la manière d’une équipe de hockey, les chefs sont les joueurs de centre, appuyés d’ailiers provenant du grand public.
Les restaurants : Nos trios ont visité les restaurants populaires qui offrent des menus variés et qui sont présents un peu partout au Québec.
Note : Comme elles ne proposent pas de burger de bœuf sur leur menu, les rôtisseries St-Hubert n’ont pas été évaluées par la brigade cette semaine.
Normandin
87,3 % 11,25 $ Accompagné de frites et d’une salade du chef, le burger de Normandin est servi avec relish rouge, mozzarella, laitue, tomates, bacon ainsi qu’une savoureuse mayonnaise maison.
• Annie-Ève St-Jean
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,5 - Cuisson : 4,5 - Texture : 4,5 - Goût : 4,0 - Rapport qualité/prix : 4,5
« Je ne pensais pas que Normandin était une place de burger ! C’était très goûteux, on voit que la galette a été façonnée comme à la maison. La sauce apportait un bel accent, le plat était aussi bien présenté avec la salade et les frites. Un coup de cœur ! »
• Benoit Hogue
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,5 - Cuisson : 4,5 - Texture : 4,5 - Goût : 4,0 - Rapport qualité/prix : 5,0
« Bien que ce soit un produit générique, j’ai été agréablement surpris par la cuisson, l’exécution et la fraîcheur exceptionnelle des ingrédients. Seul le pain gagnerait à être amélioré – ça pourrait être intéressant de l’offrir avec un ciabatta, par exemple. »
• Philippe Massé
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,5 - Cuisson : 4,5 - Texture : 4,5 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 4,0
« Tout était bon : le pain, le bacon, la laitue était croustillante. Il y avait peut-être un peu trop de mayonnaise et son goût tirait vers le sucré alors que j’aurais préféré quelque chose de plus épicé. Mais pour le marché cible, ça demeure très bien. »
La Cage
81,3 % 16,75 $ Joliment servi sur une planche de bois et généreusement garni de cheddar, bacon, oignon, laitue et tomate, le hamburger de La Cage est accompagné d’un cornet de frites maison.
• Philippe Massé
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,0 - Cuisson : 4,5 - Texture : 4,5 - Goût : 4,0 - Rapport qualité/prix : 4,5
« J’ai bien aimé le pain brioché, la boulette fraîche, le bacon était super bon, tout était là, sauf peut-être une sauce maison qui aurait pu lier le tout. Mais autrement, comme burger, c’est super. »
• Bob le chef
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,0 - Cuisson : 3,5 - Texture : 4,0 - Goût : 4,0 - Rapport qualité/prix : 4,5
« J’ai bien aimé : boulette maison, pain brioché, malgré que j’ai trouvé la viande un peu trop cuite. Pour moi, un burger, c’est médium saignant, mais je suis de la vieille école, alors c’est pardonné. Bien assaisonné, c’est un burger très satisfaisant. »
• Marie-Chantal Desjardins
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,0 - Cuisson : 3,0 - Texture : 4,0 - Goût : 4,0 - Rapport qualité/prix : 4,5
« Vraiment agréablement surprise par le petit goût fumé de la viande, que j’ai beaucoup aimé. J’ai toutefois moins apprécié la tomate, verte et pas suffisamment mûre, tout comme le bacon, pas assez cuit. Mais globalement, j’ai bien aimé. »
3 Brasseurs
70,7 % 15,95 $ Le burger fromage-bacon des 3 Brasseurs est servi avec un choix de salade maison, salade de chou ou frites. Des accompagnements supplémentaires sont offerts pour quelques dollars de plus.
• Marie-Chantal Desjardins
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,0 - Cuisson : 2,0 - Texture : 3,0 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 4,0
« Je l’ai vraiment trouvé trop cuit. J’ai aimé le pain, de même que la tomate, la laitue et les assaisonnements, mais la boulette était tellement cuite que ça enlevait le goût. J’aurais bien apprécié une sauce qui aurait pu rendre le tout un peu plus juteux. »
• Benoit Hogue
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,5 - Cuisson : 4,0 - Texture : 3,0 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 4,0
« Belle assiette, pain intéressant, ingrédients frais, c’est un burger invitant. Mais quand j’y ai mordu, c’était très désagréable. On dirait qu’il s’agit d’une boulette congelée qui a cuit trop longtemps ou à des températures qui n’ont pas de bon sens. »
• Jocelyn Sioui
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,0 - Cuisson : 3,0 - Texture : 3,5 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 3,5
« Le burger de base ne goûte rien, la viande était trop cuite, sèche. Tu payes quand même pour, ce serait donc bien d’avoir quelque chose qui goûte bon. Ce n’est pas mauvais, mais tu le finis en te disant que tu t’es nourri, un point c’est tout. »
Boston Pizza
68 % 14,99 $ Le hamburger authentique de Boston Pizza est servi avec cheddar, laitue, tomates, oignons rouges et cornichons sur un pain brioché.
• Bernard Noël
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 3,5 - Cuisson : 2,5 - Texture : 3,0 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 3,0
« Il avait belle allure avec le pain brioché, les garnitures étaient correctes, les assaisonnements étaient bons, mais la boulette était trop cuite et trop ferme, probablement écrasée à la cuisson, le jus en est probablement sorti. »
• Bob le chef
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 4,0 - Cuisson : 3,5 - Texture : 3,0 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 3,0
« Viande un peu spongieuse, un peu dans le style fast-food. Le pain brioché était cool, mais les frites congelées laissaient à désirer… Au final, il aurait fallu un petit quelque chose pour donner un petit “oomph” au burger. »
• Nadia Guay
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 3,5 - Cuisson : 4,0 - Texture : 4,0 - Goût : 3,5 - Rapport qualité/prix : 3,5
« Je ne mange pas souvent des burgers, mais j’ai trouvé que la viande manquait d’assaisonnements. La cuisson était correcte quant à moi, mais j’aurais aimé plus de légumes, plus de laitue. J’ai bien aimé le pain brioché, ça faisait la différence. »
Scores
47,3 % 13,50 $ L’unique burger de bœuf offert chez Scores est garni de fromage suisse, de champignons sautés, de bacon, de guacamole, de laitue et d’une sauce au piment chipotle.
• Mélanie Laurin
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 2,5 - Cuisson : 2,5 - Texture : 2,5 - Goût : 2,0 - Rapport qualité/prix : 1,5
« Le pain était peut-être la seule chose qui était bonne. Le fromage n’était pas fondu, du bacon précuit, c’est non, le guacamole n’a pas sa place et je suis certaine qu’il s’agit de champignons en conserve. »
• Antoine Sicotte
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 2,5 - Cuisson : 2,0 - Texture : 3,0 - Goût : 1,0 - Rapport qualité/prix : 2,0
« C’est probablement l’un des cinq pires burgers que j’ai mangés de ma vie. Le petit pain a clairement été rôti il y a 1 h 15 min, la boulette de bœuf était dure comme de la semelle de botte. »
• Pierre-Michel Brouard
Qualité/fraîcheur des ingrédients : 2,5 - Cuisson : 3,0 - Texture : 3,0 - Goût : 3,0 - Rapport qualité/prix : 2,5
« J’ai déjà mangé de meilleurs burgers chez Scores… Il était moins bon que d’habitude, il était sec et peu goûteux, il n’avait rien de remarquable. Pas étonnant que la seule chose qui reste sur la table, c’est le burger. »