Les vins sont aujourd'hui si chers, du moins au Québec, que le volume des ventes faites par la SAQ a commencé à diminuer.

Deux raisons, surtout, expliquent ce niveau qu'ont atteint les prix: d'abord, la marge importante que prend la SAQ.

Mais aussi, et de plus en plus, comme l'expliquait La Presse récemment, la pratique des fausses promotions maintenant très courantes. (En deux mots: les fournisseurs haussent leurs prix de gros, de façon à pouvoir engranger les sommes qui leur permettront, plus tard, d'offrir ce qui apparaîtra comme un rabais.)

Résultat, de multiples consommateurs, non seulement réduisent leurs achats de vin, mais sont également à la recherche de substituts aux produits qu'ils avaient l'habitude d'acheter.

L'un des meilleurs exemples est sans doute celui des champagnes, pas un seul de ces vins n'étant vendu sous la barre des 40$.

Or, comme le savent les amateurs de ces vins effervescents, certains vins mousseux de Californie coûtant, eux, moins de 30$, tel l'Anderson Valley Roederer Estate (29,35$, code 294181), ou encore, d'Italie, le Franciacorta Montenisa Brut (30,25$, 10678616), sont du niveau de champagnes sur le plan qualitatif.

Il y a aussi des vins de Pinot noir de Californie, de Nouvelle-Zélande, mais aussi d'Oregon, qui donnent autant de plaisir que bien des bourgognes.

Car aussi capricieux soit-il, le Pinot noir a, malgré tout, essaimé, ses terroirs de prédilection étant ceux où les nuits sont fraîches, ce qui assure la préservation des arômes.

Voici donc quelques vins qui peuvent fort bien plaire aux amateurs d'appellations plus prestigieuses.

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2-13 CORRECT

14-15 BON

16-17 TRÈS BON

18-19 EXCELLENT

20 EXCEPTIONNEL

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Mendoza 2012 Chardonnay Alamos,15,95$ (467969)

Goûté à l'aveugle, ce vin blanc de Chardonnay d'Argentine, d'une couleur paille, au bouquet marqué par une note fumée, et au boisé passablement présent sans que ce soit excessif, me fit croire que je dégustais... un bourgogne. Élevage en fûts de chêne français et américain, avec bâtonnage (on remue les lies à intervalles pour extraire davantage de matière). 13,5% (149 caisses). Garde: 2013-2015.

16,5

Marlborough 2001 Pinot noir Momo, 21,20$ (11584638)

Les vins de Pinot noir de Nouvelle-Zélande ont d'ordinaire un côté exubérant, très mûr, et caractéristique, alors que celui-ci, plus retenu, rappelle davantage la Bourgogne. Élevé en fûts de chêne français et discrètement boisé, au nez comme en bouche, tout au plus moyennement corsé, ses saveurs de fruits rouges sont nettes, et il est peu tannique. Très bon et à prix correct. 13,5% (161 caisses). Garde: 2013-2016.

16,5

Marlborough 2012 Pinot noir Framingham, 23,90$ (11076633)

Bien typé Pinot noir au nez et en bouche, un peu moins mûr et moins expressif que la plupart des vins néo-zélandais de ce cépage, ce vin rouge peu corsé, souple, et au bon goût de fruit, a de quoi satisfaire les amateurs de ce si beau et si envoûtant cépage. L'élevage est mené en barriques de chêne bourguignonnes(228 litres), dont 22% de neuves. 13% (130 caisses). Garde: 2013-2015.

16,2

Santa Barbara County 2011 Pinot Noir Au Bon Climat, 28,05$ (11604192)

Très beau vin de Pinot noir de Californie, au bouquet mûr, nuancé, de petits fruits rouges, au boisé perceptible, mais sachant laisser la première place au fruit. De corps moyen pour un vin de Pinot noir, équilibré, il se présente avec la même maturité sur le plan gustatif, et même un petit quelque chose de sucré, le tout construit sur des tannins aimables, bien enrobés. Un brin... racoleur, peut-être. Élevage en fûts de chêne français. 13,5% (113 caisses). Garde: 2013-2015.

16,8

Central Coast 2010 Le Pousseur Bonny Doon, 34$ (10961016)

Vin de Syrah, de Californie, d'un millésime très frais pour la région concernée. Son séduisant bouquet, associant fruits noirs et rouges, est relevé de notes comme d'olives noires et de poivre. Assez corsé, charnu et d'une bonne concentration, équilibré, ses tannins sont aimables. Élevage en demi-muids (600 litres) et en foudres. Il a de quoi... faire la leçon à certains vins du nord de la vallée du Rhône. 12,8% (112 caisses). Garde: 2013-2018.

17,5

Précision

À cause d'un zéro additionnel, on a pu lire dans cette chronique que le vignoble de la vallée du Rhône comptait 780 000 hectares de vignes. C'est plutôt 78 000 hectares. Nos excuses.