(Villa Basilica) Le Norvégien Henrik Kristoffersen a remporté le slalom géant d’Alta Badia de la Coupe du monde de ski alpin dimanche, signant du coup sa première victoire dans cette discipline depuis son triomphe sur la même piste il y a deux ans.

Septième à l’issue de la première manche, Kristoffersen a réalisé le troisième temps de la seconde manche et il a inscrit un chrono cumulatif de 2 : 25,04. Il a devancé le Suisse Marco Odermatt, meneur au classement de la Coupe du monde, par 31 centièmes de seconde.

L’Autrichien Manuel Feller (2 : 25,41) s’est classé troisième devant son compatriote Patrick Feurstein (2 : 25,62).

« Ç’a été un combat l’année dernière, et donc, nous avons trouvé quelque chose », a déclaré Kristoffersen.

« Vous voyez aujourd’hui que tout est possible. Je ne dis pas que je vais gagner toutes les courses, mais maintenant, nous avons l’opportunité de bien skier à chaque course », a ajouté le Norvégien, sans dévoiler la découverte à laquelle il a fait allusion.

Auteur d’un chrono de 1 : 11,65, le meilleur de la manche initiale, le Français Mathieu Faivre a craqué lors de sa seconde sortie sur la piste. Son temps de 1 : 14,65 a été le pire parmi les 29 participants à la deuxième manche, et il a glissé au 16e rang du classement final.

Après s’être contenté du 15e échelon à l’issue de la première manche, en 1 : 12,75, le Canadien Erik Read a réalisé le neuvième temps de la seconde manche (1 : 13,29), et il a terminé 11e, à exactement une seconde du vainqueur.

Son compatriote Trevor Philp a également gagné quatre places de la première à la seconde manche, et il s’est classé 19e, avec un temps cumulatif de 2 : 26,58.