Le Québécois Jasey-Jay Anderson a gagné le slalom parallèle de la Coupe du monde de surf des neiges de Bansko, en Bulgarie, vendredi, devenant ainsi le plus vieil athlète à remporter l'or sur le circuit.

Il a devancé le Suisse Nevin Galmarini, meneur au classement général de la Coupe du monde, pour sa 28e victoire en 257 départs en carrière et de sa première en près de huit ans sur le circuit. Sa dernière victoire avait été obtenue à La Molina, en Espagne, en mars 2010.

L'Italien Edwin Coratti a gagné la petite finale pour repartir avec la médaille de bronze.

«Je ne savais pas que j'avais encore les jambes pour gagner ce genre d'épreuve, mais j'imagine que oui, a déclaré Anderson par communiqué. Maintenant que les planches sont de mieux en mieux, j'ai hâte aux Jeux pour y réussir de grandes choses.»

Âgé de 42 ans, Anderson a été nommé sur l'équipe olympique canadienne jeudi. Les Jeux de PyeongChang seront ses sixièmes. Le planchiste de Mont-Tremblant aux quatre titres mondiaux deviendra le seul athlète à avoir participé à tous les Jeux depuis que le surf des neiges y a été admis.

Anderson a gagné l'or du slalom géant parallèle des Jeux de Vancouver, en 2010.