Les Québécois Dominique Maltais et François Boivin ont mérité leur laissez-passer pour les rondes finales de l'épreuve de snowboard cross aux championnats du monde de surf des neiges à La Molina, en Espagne.

La Canadienne Maëlle Ricker, qui a terminé quatrième aux mondiaux en 2009, s'est classée au cinquième rang lors des qualifications, lundi. Maltais, qui a réalisé son meilleur temps en 59,75 secondes à sa deuxième descente, a pris le septième échelon.

Maltais et Ricker occupent respectivement les premier et deuxième rangs du classement général de la Coupe du monde de snowboard cross. Ricker a remporté la médaille d'or aux Jeux olympiques de Vancouver l'an dernier.

«Le parcours est assez difficile parce que c'est de la neige artificielle et il y a beaucoup d'atterrissages plats, a soutenu Maltais, de Petite-Rivière-Saint-François. Je ne suis pas satisfaite de mon rang. Je suis très sévère envers moi-même et je veux que tout soit parfait. Demain (mardi), je vais tenter de ne pas répéter les mêmes erreurs et je vais donner tout ce que j'ai.»

De son côté, Boivin, de Jonquière, a pris le 22e rang des qualifications chez les hommes grâce à son meilleur chrono (55,74) réalisé lors de sa première descente.

Les Canadiens Kevin Hill (24e) et Tom Velisek (30e) ont aussi accédé au tour suivant.