Le Canadien Ivan Babikov a récolté la médaille de bronze samedi à sa dernière course avant la première étape de la Coupe du monde de ski de fond la semaine prochaine.

L'athlète de 32 ans originaire de Canmore, en Alberta, a franchi 15 kilomètres en 31 minutes et 50,0 secondes.

Babikov, qui a participé aux deux derniers Jeux olympiques, a partagé le podium avec les fondeurs suédois Johan Olsson, qui a triomphé en 31:17,3, et Daniel Richardsson, deuxième en 31:28,4.

Devon Kershaw, de Sudbury, en Ontario, qui a dû composer avec une blessure à une cheville, a terminé 10e. Kevin Sandau, de Calgary, a pris le 36e échelon au sein du plateau de 116 fondeurs.

Babikov est l'un des quatre fondeurs canadiens de l'histoire à avoir remporté une étape de la Coupe du monde de ski de fond, en 2009.

Les épreuves de sprint seront disputées dimanche à Bruksvallarna, en Suède.

La Coupe du monde se mettra en branle avec une course de 15 kilomètres samedi prochain.