La Suédoise Anna Olsson a mis fin mercredi à la série de cinq victoires consécutives de la Norvégienne Marit Bjoergen en remportant le sprint de Stockholm, comptant pour les finales de la Coupe du monde dames de ski de fond.

Olsson qui mettra un terme à sa carrière en fin de saison à 33 ans, a signé sa deuxième victoire sur le circuit mondial dans le centre-ville historique de Stockholm.

Elle a devancé la Polonaise Justyna Kowalczyk, 2e à 1/10, et Bjoergen, 3e à 4/10.

Bjoergen, triple championne olympique et quintuple médaillée des jeux Olympiques 2010, a subi sa première défaite depuis Vancouver.

Elle avait remporté les cinq courses auxquelles elle a pris part avec deux victoires en sprint (Drammen et Oslo), la poursuite et le relais de Lahti (Finlande) et le 30 km d'Oslo samedi.

Sa grande rivale Kowalczyk, championne olympique sur 30 km, est désormais assurée de remporter les Coupes du monde de sprint et de distances, et, plus important, empochera le globe de cristal de N.1 mondiale pour le deuxième hiver de suite.

La Coupe du monde se termine cette semaine à Falun, toujours en Suède, avec trois courses en trois jours à partir de vendredi.