L'Américaine Mikaela Shiffrin a remporté le slalom des finales de la Coupe du monde de ski alpin, samedi à Are (Suède), écrasant littéralement la concurrence et signant ainsi sa septième victoire de la saison dans sa discipline de prédilection.

À tout juste 23 ans - elle a fêté son anniversaire mardi - elle remporte son 12e succès de la saison toutes disciplines confondues et la 43e victoire de sa carrière en Coupe du monde, dont 32 entre les piquets serrés.

Shiffrin avait déjà dominé la première manche en début de matinée. Elle avait devancé l'Autrichienne Bernadette Schild à 49 centièmes, et la Slovaque Petra Vlhova (+0.55).

Lors du second parcours où le podium a été totalement bouleversé, Shiffrin a signé le meilleur temps, et s'impose donc largement dans l'épreuve, devant la Suissesse Wendy Holdener (+1.58), qui était cinquième à l'issue de la première manche et qui a tout donné dans la seconde.

La Suédoise Frida Hansdotter, 6e après le premier parcours, s'est elle aussi arrachée, pour grimper sur le podium, finissant à seulement 1 centième de la Suissese (+1.59 derrière Shiffrin).

Schild, qui était deuxième, perd elle trois places et retombe au 5e rang.

Après cette finale à rebondissements, le podium général du slalom féminin se retrouve également bouleversé.

Shiffrin, assurée de l'emporter sa victoire la semaine dernière à Ofterschwang (Allemagne), conforte sa domination, mais c'est finalement Holdener qui devient dauphine, prenant la place de Vhlova, qui a manqué de rythme samedi dans la deuxième manche et a terminé 11e. Cette contre-performance lui coûte le podium de la discipline, où elle termine quatrième, Hansdotter montant sur la troisième marche.

Avec cette victoire à Are, Shiffrin remporte donc son cinquième titre en slalom, et sa deuxième Coupe du monde en ski alpin, après des Jeux de Pyeongchang en demi-teinte, où elle n'a remporté « que » la médaille d'or du géant et celle d'argent du combiné.

L'Américaine doit encore s'aligner ce dimanche pour son ultime épreuve de la saison, le géant. Peut-être une nouvelle chance de titre pour la jeune Américaine.