Le Canadien Dustin Cook voulait prouver que sa médaille d'argent aux Championnats du monde de ski alpin n'était pas le fruit du hasard.

Dimanche, il a démontré qu'il était également capable de se hisser sur le podium du circuit de la Coupe du monde.

Cook, qui est âgé de 25 ans, a pris la troisième place du super-G de Kvitfjell, en Norvège, en vertu de son chrono d'une minute et 37,77 secondes sur le parcours Olympiabakken.

Le skieur d'Ottawa a concédé 0,33 seconde au vainqueur de l'épreuve, le Norvégien Kjetil Jansrud. L'Autrichien Vincent Kriechmayr a terminé en deuxième position, à 0,24 seconde derrière.

«C'est bien de pouvoir confirmer ce qui s'est produit aux Mondiaux, car ça prouve que je ne suis pas un «one-hit wonder', a commenté Cook en riant. Pas que j'en doutais. Mais je suis simplement très heureux.»

Il s'agissait de la deuxième médaille du Canada en ski alpin ce week-end après celle d'argent acquise samedi en descente par Manuel Osborne-Paradis.

La victoire de Jansrud lui a permis de creuser l'écart en tête à 123 points devant l'Italien Dominik Paris, une avance insurmontable qui lui a du même coup assuré le globe de cristal en super-G cette saison.

Paris a abouti au pied du podium, à 0,48 seconde de Jansrud.

Les autres Canadiens, Osborne-Paradis et Benjamin Thomsen, ont fini respectivement en 18e et 31e places.

Le champion du monde de super-G, Hannes Reichelt, ainsi que le champion olympique de descente, Matthias Mayer, ont chuté, mettant ainsi un terme à leurs espoirs de rattraper Jansrud au classement.

Au total, 21 skieurs n'ont pu compléter le parcours à cause du temps un peu trop clément, qui a entraîné des conditions de glisse inégales par endroits.

«La piste était très molle. De nombreuses bosses sont apparues à cause de la hausse de température, a expliqué Cook. C'était difficile, ça ressemblait à du ski de printemps.

«J'ai réussi de bonnes performances. J'ai bien skié et je suis super-excité.»

Jansrud a réduit l'écart à 52 points derrière le meneur au classement général de la Coupe du monde, Marcel Hirscher, à l'approche du slalom géant de Kranjska Gora, en Slovénie, samedi prochain.