Le Norvégien Aksel Lund Svindal, meneur au classement général, a poursuivi vendredi sa domination dans les épreuves de vitesse en gagnant le super-G de Coupe du monde de Val Gardena en Italie.

Même s'il a commis une erreur au bas de la piste, Svindal a négocié le parcours en une minute 36,95 secondes, devançant aisément les Italiens Matteo Marsaglia et Werner Heel, qui ont terminé à plus d'une seconde derrière.

Jan Hudec, de Calgary, a été le meilleur Canadien, avec la 12e place. Le Québécois Erik Guay, de Mont-Tremblant, a fini 14e et Manuel Osborne-Paradis, de Vancouver, 18e.

Guay, champion du monde de descente en titre, a été rapide au haut de la piste - il était septième, septième et sixième dans les trois premiers temps intermédiaires - mais il a fait une erreur en bas de parcours et il a stoppé le chrono à 1:38,91.

«C'est l'histoire de mon début de saison - du bon ski dans des portions, a écrit Guay sur Twitter. Suis incapable d'être constant du début à la fin. Demain (samedi) c'est la descente. J'ai déjà hâte!»

Le coéquipier norvégien de Svindal, Kjetil Jansrud, a manqué la dernière marche du podium de six centièmes de seconde seulement. Jansrud et Svindal ont pris les premeir et deuxième rang de la deuxième descente d'entraînement, jeudi, et ils sont les favoris en vue de la descente.

Il s'agit de la troisième victoire de Svindal en cinq courses de vitesse cette saison. Il a terminé deuxième dans les deux autres.

Svindal l'aurait emporté par un écart plus considérable s'il n'avait pas eu une perte d'équilibre à quelques barrières de la fin. Il n'a vu fondre son avance que de huit centièmes de seconde par rapport à son temps intermédiaire précédent.

Svindal a savouré son 19e succès sur le circuit de la Coupe du monde, devançant Lasse Kjus en deuxième place du palmarès des skieurs norvégiens. Seul Kjetil Andre Aamodt le devance, avec 21 victoires.