Le champion en titre Ivica Kostelic a réalisé deux manches presque parfaites dans des conditions de neige abondante, mercredi, pour remporter l'épreuve de slalom masculin de Coupe du monde de ski alpin.

C'était la 20e victoire de Kostelic sur le circuit de la Coupe du monde.

Le Croate menait après la première manche, et il a terminé avec un temps combiné d'une minute 48,94 secondes. Il a devancé le Suédois Andre Myhrer de sept centièmes de seconde et l'Italien Christian Deville de deux autres centièmes.

«Il y a deux jours (après le slalom) à Alta Badia, j'ai été très déçu d'avoir raté la deuxième position par seulement 17 centièmes de seconde, a confié Kostelic, meneur au classement de l'épreuve. Mais la roue de fortune ne cesse jamais de tourner et, aujourd'hui, ç'a été moi le chanceux. Je dois dire cependant que j'ai eu deux solides manches.»

Kostelic dominait Deville par 14 centièmes de seconde et Myhrer par 35, avant la deuxième manche.

Cousineau 15e

Le Québécois Julien Cousineau s'est classé 15e, après n'avoir pu faire mieux que le 22e meilleur chrono de la manche initiale.

À son second passage, Cousineau a ramené le 13e meilleur temps (54,30 secondes). Il a finalement terminé à 2,43 secondes du gagnant Kostelic.

«En première manche, j'ai perdu beaucoup de temps dans la section du bas et j'étais un peu déçu de ça, a-t-il commenté à Sportcom. Dans la deuxième manche, j'ai toutefois vraiment bien skié, peut-être pour la première fois de la saison.

«Ma confiance n'était pas très élevée dernièrement, a-t-il enchaîné. Je n'étais pas vraiment satisfait de mon ski. Là, je suis content. Cette 15e place me redonne confiance.»

Les autres Canadiens Trevor White et Brad Spence ont fini 27e et 28e, respectivement. Paul Stutz n'a pas réussi à se faufiler parmi les 30 premiers.

Les meilleurs slalomeurs au monde seront de nouveau réunis à Zagreb, en Croatie, le 5 janvier.

Entretemps, les hommes feront un arrêt à Bormio, en Italie, le 29 décembre, pour une épreuve de descente.

Marcel Hirscher d'Autriche continue de dominer le classement cumulatif de la Coupe du monde, avec 425 points, même s'il n'a pas pu compléter la deuxième manche, mercredi. Le Norvégien Aksel Lund Svindal est deuxième avec 416 points et l'Américain Ted Ligety troisième avec 385.