Alex Harvey a pris le 27e rang du 10 km libre comptant pour la Coupe du monde de ski de fond de Kuusamo en Finlande, samedi, dans une épreuve remportée par le Norvégien Petter Northug.

Le champion du monde à la poursuite par équipe a accusé un retard d'une minute 11,9 secondes sur le vainqueur, tandis que l'Italien Roland Clara (à 23,8 secondes) et le Français Maurice Manificat (à 30,1 secondes) ont complété le podium.

L'Albertain Ivan Babikov a été le meilleur Canadien en terminant 16e, à 51,8 secondes de Northug.

«Je ne me sentais pas bien du début à la fin, a reconnu Harvey. C'est bizarre parce que la semaine dernière, en Norvège, je ne me sentais pas bien à l'entraînement non plus, sauf que j'allais vite en compétition. Ici, c'est le contraire. Je ne suis pas super content de ma course et c'était très moyen.

«Un des points positifs est que même si j'ai connu une mauvaise journée, je suis quand même dans les 30 premiers, ce qui est mieux que l'an dernier. Mais n'empêche, je ne suis pas content d'avoir connu une mauvaise journée.»

L'athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges compte s'asseoir avec son entraîneur Louis Bouchard dès la semaine prochaine afin d'analyser ce qui n'a pas fonctionné.

Malgré sa 27e place décrochée samedi, le jeune fondeur garde toujours bon espoir de terminer dans le top 10 de ce mini-tour, qui se conclura dimanche. Il sera le 24e fondeur à s'élancer au 15 km classique.

«Le départ de demain (dimanche) sera en style poursuite et étant donné que la course sera disputée en classique, ça pourrait se regrouper, a ajouté Harvey. Je suis 24e et à une vingtaine de secondes de la dixième place. Il y a environ 1,5 seconde qui sépare chaque gars, alors on verra.»