L'Américaine Lindsey Vonn, patronne de la Coupe de monde de ski alpin depuis trois ans, est la championne des primes de courses de ski de la saison, toutes disciplines et tous genres confondus, selon le classement publié jeudi par la Fédération internationale (FIS).

Avec ses 11 victoires sur 34 épreuves en Coupe du monde, qui lui ont permis de décrocher le grand globe de cristal et trois des cinq petits globes, la championne olympique de descente a cumulé 492 450 francs suisses (469 000 $) durant l'hiver.

Elle devance largement la Polonaise Justyna Kowalczyk, gagnante de la Coupe du monde de ski de fond et du Tour de ski, qui a amassé 366 250 FS (348 600 $), et sa grande rivale de la saison, l'Allemande Maria Riesch, la meilleure slalomeuse qui a empoché 356 200 FS (339 000 $).

Derrière le trio féminin, c'est le Suisse Didier Cuche qui arrive en tête des primes chez les messieurs avec 334 850 FS (318 780 $). Le vainqueur du globe de descente, aux cinq succès entre octobre et mars, a touché le pactole avec son doublé très lucratif en janvier à Kitzbühel, la station autrichienne offrant les plus gros bonus du circuit en ski alpin.

Le fondeur norvégien Petter Northug, numéro un mondial, le talonne avec 321 500 FS (306 000 $). Le vainqueur de la Coupe du monde de ski alpin, le Suisse Carlo Janka, n'est que troisième, malgré six victoires - soit une de plus de Cuche - qui lui ont rapporté au total 305 673 FS (290 975 $).

Le Suisse Simon Ammann, qui a presque tout gagné cette saison en saut à skis - deux médailles d'or olympiques, le globe de numéro 1 mondial et le titre de champion du monde de vol à skis - se classe neuvième côté masculin (164.900 FS, 156 900 $)