Le Canadien avait fait fi de conditions loin d'être optimales pour se donner pendant 40 minutes la chance de terminer son voyage de cinq matchs avec une victoire. Mais les Blues de St-Louis ont effacé un déficit de deux buts en troisième période pour finalement l'emporter 3-2 en prolongation.

> Le sommaire du match

Rangez celle-là au rayon des défaites honorables, de celles où l'équipe aurait mérité un meilleur sort. Car franchement, on ne donnait pas cher de la peau du Tricolore face à une équipe lourde qu'il affrontait tout juste avant de rentrer à Montréal après 11 jours dans les valises.

Mais si personne n'a gagné la bataille des unités spéciales, mardi, les Blues ont remporté une guerre d'usure, réussissant à trouver leur momentum à partir du moment où Paul Stastny a inscrit les siens au tableau. Ajoutez à cela la blessure de David Desharnais, qui a quitté la rencontre en début de troisième, et le CH s'est retrouvé à court de munitions.

Jaden Schwarz, qui avait déjà marqué le but égalisateur, a finalement fait pencher la balance en faveur des locaux en prolongation.

«On a joué un bon match, a jugé Michel Therrien. On mettait beaucoup de pression sur le porteur du disque, on a eu de bonnes chances de marquer à cinq-contre-cinq et on a frappé deux poteaux en deuxième période.

«On dirait que leur premier but leur a donné un certain momentum. Mais de la manière qu'on jouait on était en mesure de les étouffer pas mal.

«Il faut regarder l'ensemble du match et l'ensemble du voyage, et on se doit d'être satisfait.» En effet, le CH termine ce voyage en ayant récolté cinq points sur une possibilité de 10.

Plekanec joue son meilleur match

Les conditions n'étaient pas optimales pour que le Canadien termine son voyage de cinq matchs avec une fiche gagnante: un centre vedette sans qui le Tricolore devait se débrouiller, la fin d'un voyage que plusieurs avaient hâte de voir se terminer, et la décision de Therrien d'accorder un repos à Carey Price pour confier le filet à Al Montoya.

Le Tricolore espérait que d'autres attaquants se lèvent en l'absence d'Alex Galchenyuk, dont on devrait connaître bientôt la durée plus précise de sa convalescence. Mais d'autres se sont levés, à commencer par Tomas Plekanec, qui a donné signe de vie après que son entraîneur-chef eut dit en matinée qu'il se devait d'en donner plus offensivement.

Therrien avait même choisi de confier le centre du deuxième trio à Torrey Mitchell, une décision qui a eu l'heur de fouetter Plekanec qui a probablement joué son meilleur match de la saison.

Le centre tchèque a secoué une léthargie de 13 matchs sans marquer en inscrivant le but d'assurance en fin de deuxième période. Paul Byron et lui ont été complices sur les deux buts de l'équipe et Plekanec a même été forcé de prendre les bouchées doubles en troisième période après que Desharnais eut quitté le match.

Ce dernier, qui avait été mandaté pour prendre la place au sein du premier trio, s'est blessé au bas du corps en mettant Jay Bouwmeester en échec.

Quant à Al Montoya, il a repoussé 28 lancers et donné à son équipe une chance de gagner. Il s'en voulait toutefois pour le but accordé à Stastny et il était furieux après la rencontre.

Le Big Cubano a eu une frayeur en première période lorsque Robby Fabbri, qui venait de déjouer habilement deux joueurs du Canadien, est entré en contact avec lui. Dans sa chute, la lame du patin de Fabbri a atteint Montoya dans le cou. Le gardien de 31 ans a mis quelques instants à s'en remettre mais il est demeuré dans la rencontre.

Retour des Blues

À l'autre bout de la patinoire, le Canadien a profité de la nonchalance du jeune Jake Allen pour prendre les devants.

Un tir en apparence inoffensif de Plekanec a donné du fil à retordre à Allen, qui n'a pu maîtriser la rondelle avec sa mitaine. Le court retour a touché le patin de Byron puis celui du défenseur Carl Gunnarsson avant de glisser entre ses jambières.

S'en est suivi une cascade d'infractions mineures dont personne n'a pu profiter. Sauf que le Tricolore est passé bien proche alors que Max Pacioretty (poteau gauche) et Shea Weber (barre transversale) ont joué du carillon avec le filet de Jake Allen.

C'est finalement lors d'une séquence où les Blues exerçaient une forte pression en zone adverse que le CH a inscrit son deuxième but. Byron a orchestré la relance avec beaucoup de rapidité avant de ralentir à l'entrée de la zone offensive pour permettre à Plekanec de se placer en option de passe au centre de l'enclave. Ce dernier a ensuite battu Allen avec un superbe revers dans la lucarne.

Les Blues ont exercé plus de pression en troisième période et ça s'est mis à chauffer lorsque Paul Stastny a mis les siens au tableau. Quelques secondes plus tard, Dmitrij Jaskin avait le but égalisateur au bout du bâton, mais une glissade désespérée de Montoya l'a fait hésiter un long instant, de sorte que le jeu a avorté.

Mais comme l'avait fait le duo Plekanec-Byron plus tôt dans le match, Stastny et Jaden Schwarz ont chacun marqué un but et obtenu une mention d'aide sur le but de l'autre afin de ramener tout le monde à la case départ.

Schwartz, peut-être l'attaquant le plus redoutable des Blues à part Vladimir Tarasenko, a ensuite clos le débat en prolongation.