Le Canadien n'a pas remporté deux matchs de suite depuis le 25 et 27 novembre. Cette léthargie durera au moins deux mois complets.

> Le sommaire du match

Quarante-huit heures après avoir battu les Maple Leafs à Toronto, le Tricolore s'est incliné 5-2 devant les Blue Jackets de Columbus, la 30e et dernière équipe au classement général.

Brandon Saad a brisé l'égalité à mi-chemin en troisième période pour permettre aux Blue Jackets de freiner à trois leur séquence de défaites. Ce même Saad a ajouté le but d'assurance dans un filet désert.

Mais le véritable héros de la soirée a été l'attaquant Cam Atkinson, auteur d'un tour du chapeau.

Le CH a été donc vaincu par une équipe plus faible sur papier, qui envoyait dans la mêlée un gardien, Joonas Korpisalo, qui en était à son 10e départ.

Cela dit, même si les Blue Jackets croupissent au dernier rang de la LNH, leur fiche est supérieure à celle des Montréalais si on exclut le début de saison des deux équipes. Après avoir amorcé la saison avec huit défaites de suite, les Jackets présentent une fiche de 18-19-5 depuis. Le Canadien, qui montrait une fiche parfaite de 8-0-0 après huit matchs, on arrive à un dossier de 16-21-4 depuis.

Buts chanceux

Lundi matin, à l'entraînement, Michel Therrien a souligné que son avantage numérique devait mieux fonctionner. C'est justement cette unité qui a ouvert la marque, mais disons que ce n'était pas le résultat d'un jeu bien exécuté.

Pendant un 5 contre 3 en milieu de première période, Brendan Gallagher a tenté une passe dans l'enclave. La rondelle a d'abord effleuré le bâton de Gregory Campbell, avant de dévier sur le genou du défenseur Jack Johnson. C'était 1-0.

Les Blue Jackets ont répliqué trois minutes plus tard, profitant de la confusion totale des cinq joueurs du Canadien, incapables de récupérer une rondelle qui allait dans toutes les directions. Atkinson y a mis la touche finale.

Deux buts ont été marqués en période médiane, et une fois de plus, on ne parle pas de séquences qui se retrouveront dans les jeux de la semaine. Ou si c'est le cas, ce sera pour les mauvaises raisons.

Atkinson - encore lui - a donné une première avance aux vestons bleus en battant Mike Condon d'un faible tir du revers. Le gardien du Canadien a déjà mieux paru que sur cette séquence. Même s'il a été chanceux sur ce jeu, le petit Atkinson, haut de 5 pi 8, a disputé toute une rencontre. De loin, le meilleur attaquant de son camp.

Qu'à cela ne tienne! Le rival de Condon, Korpisalo, se sentait lui aussi généreux. Le jeune homme de 21 ans a cédé sur un tir de P.K. Subban en provenance de la ligne rouge centrale!

Subban s'en est toutefois pris à Brandon Dubinsky en célébrant son but, ce qui lui a valu une punition pour conduite antisportive. Une mauvaise punition finalement sans conséquences pour le Tricolore, qui a connu une bonne fin de deuxième période malgré tout.

Saad et Atkinson ont ensuite uni leurs efforts pour couler le Canadien. Sur le but gagnant, Saad a profité de la mollesse de Jeff Petry, qui a connu une autre soirée difficile. Le défenseur a conclu le match avec un différentiel de -3. Atkinson a complété son tour du chapeau avec 25 secondes à écouler au match.

Le Canadien reprend l'action dès mardi, au Centre Bell. Et comme la LNH veut gâter les amateurs de hockey de la métropole, ce sera de nouveau contre ces mêmes Blue Jackets.