«Ce soir, on a excellé à partir de notre enclave jusqu'à la zone payante des Maple Leafs», a résumé avec précision le gardien Carey Price, auteur de son sixième jeu blanc de la saison dans cette victoire de 3-0 aux dépens des Maple Leafs de Toronto au Centre Bell.

Price a certes apprécié le travail de sa brigade défensive dirigée par le vétéran Roman Hamrlik et il a également savouré le spectacle offert en zone offensive par David Desharnais.

Pendant qu'Hamrlik servait de démarreur avec ses deux passes, six tirs bloqués, trois mises en échec en 25:15 minutes de travail, Desharnais y allait d'un but et une passe.

«Je me sentais bien et j'ai appuyé l'attaque dès le début parce que les occasions se sont présentées. Après de récentes performances moins satisfaisantes, il fallait aller chercher ces deux points au classement contre Toronto», a noté Hamrlik qui était heureux de voir le Canadien mettre un terme à sa mini série de trois revers et ainsi rejoindre les Capitals de Washington avec 68 points au cinquième rang de l'Association de l'Est.

«On s'est servi de notre vitesse. D'ailleurs, on doit adopter un style de jeu des séries jusqu'à la fin de la saison. Dans mon cas, le secret est de limiter mes présences à un maximum de 45 secondes», a ajouté Hamrlik.

Son bon travail a donné le ton, mais il fallait une contribution offensive pour trancher le débat et ce vétéran arrière a apprécié le travail du jeune Desharnais.

«Il a offert sa meilleure prestation de la saison. Il était confiant avec la rondelle et cela lui a permis d'être patient. Il a ainsi préparé plusieurs beaux jeux», a souligné Hamrlik.

Quant à Desharnais, il vit présentement un rêve en sachant très bien qu'il doit garder les deux pieds sur terre ou encore mieux les deux patins sur la patinoire.

«Je suis heureux de pouvoir inscrire mon nom sur la feuille de pointage. Cela démontre que les choses se débloquent. Mais je suis également conscient que, même si je m'améliore, je dois continuer à progresser et convaincre mon entraîneur. Par contre, avec la confiance, cela me permet d'essayer des jeux», a précisé Desharnais.

Léger avantage

Comme le mentionnait Hamrlik, on sentait que le Canadien était prêt pour cette rencontre et il a eu l'avantage du jeu en première période avec cinq chances de marquer contre trois pour les Maple Leafs. Avec quatre tirs au but et deux chances de marquer, Hamrlik a certes été le meilleur des siens tandis que Phil Kessel a été le plus menaçant chez les visiteurs.

Dans le cas des Leafs, ce pointage de 0-0 après 20 minutes devait être agréable pour cette formation qui a été dominée 37-60 en première période depuis le début de la saison.

Par ailleurs, on ne peut pas parler d'un engagement robuste même si P.K. Subban et Joffrey Lupul ont engagé un combat dans les derniers instants de la période. On doit parler d'un verdict nul.

Gros avantage

La période médiane a été à l'avantage du Canadien qui s'est offert une avance de 2-0 grâce à des buts de Benoit Pouliot, son 12e, et Brian Gionta, son 21e. Dans les deux cas, les tireurs étaient bien postés dans la zone payante et ils ont eu droit à des passes précises de Desharnais et Max Pacioretty. Sur le but de Pouliot, le jeu a été amorcé par la pression exercée par Hamrlik. Puis, sur le but de Gionta, le jeu a pris son origine avec le revirement de Luke Schenn.

Avant ces deux buts, Tomas Plekanec avait été incapable de profiter d'un échappé en désavantage numérique lorsque Jean-Sébastien Giguère s'est dressé comme un mur devant son filet.

S'il y a eu un point négatif dans cet engagement, on doit souligner les trois infractions mineures commises par les hommes de Jacques Martin. Parmi ces punitions, le Canadien s'est encore fait prendre avec trop de joueurs sur la patinoire. De plus, Andrei Kostitsyn a été chassé pour un geste à 200 pieds de son filet. Mais, le Canadien a écoulé avec succès le temps passé à court d'un homme grâce au brio des Price, Spacek, Hamrlik, Weber, Subban, Gomez, Plekanec, Halpern, Gionta, Moen et Pyatt.

Finalement, le Canadien n'a jamais donné la chance aux Leafs de revenir dans le match en troisième période. Les hommes de Jacques Martin ont même profité d'un avantage numérique pour inscrire leur troisième but, celui de Desharnais, son cinquième de la saison.

Le jeu du match: David Desharnais

Après une sortie de zone de Roman Hamrlik à la faveur de Scott Gomez lors d'un avantage numérique en troisième période, Desharnais a débordé Luke Schenn pour faire dévier derrière Jean-Sébastien Giguère la passe de Gomez.

Le héros du match: Roman Hamrlik

Encore une fois, ce vétéran a relevé le défi au sein d'une brigade défensive amochée. Il a été impliqué en attaque avec deux passes et cinq tirs au but ainsi qu'en défensive avec six tirs bloqués. De plus, 4:50 de ses 25:15 minutes de jeu l'ont été en désavantage numérique ce qui ne l'a pas empêché de distribuer trois mises en échec.

Le chiffre du match: 6

Avec un but et une passe contre les Maple Leafs, David Desharnais a maintenant récolté six points (2-4) à ses trois derniers matchs.